elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Работать МАМОЙ.

Я долго думала чем я могу зарабатывать на обучение детей?
Посчитайте сами во сколько обходится дополнительное обучение ребенка, если занятие вокалом стоит 2,5 тысячи рублей в месяц, танцами -3 тысячи.
Теперь удвойте полученный результат - так как придется водить двоих девочек, а не одну.
Умиляют ежеквартальные поборы в детском саду на охрану, уборку территории и прочая и прочая.
Опять все необходимо удваивать, ибо теперь и гегемон получил путевку в ясельную группу детского сада.
Катерина в школе будет питаеться бесплатно - у нас льгота, но во всех остальных проектах я обязана участвовать, как и в покупке ребенку планшета или ноутбука в следующем году.
Бюджет трещит по швам, супруг звереет от одного упоминания про "благотворительные" взносы.
Он начинает на бумаге расписывать чем эти взносы являются на самом деле, упоминает всуе прокурорскую проверку и я понимаю - ребенка в школе ожидает террор одноклассников, если супруг осуществит свои угрозы.
Да, родителей "разводят" на деньги.
Раньше, в советские времена подобного не было. Выпускной бал, день рождения классного руководителя и День учителя - вот и все поводы для сбора денег с родителей.
Старшеклассники, а не нанятые граждане Таджикистана или Узбекистана мыли окна в школе, полы в классе и коридоре, красили окна и стены. В сельской местности на уроках труда школьники выращивали картошку на школьном участке. Потом эту картошку вся школа ела весь учебный год.
Я описываю то, чем я занималась лично в школе: сажала, окучивала, выкапывала картошку, ездила вместе с классом высаживать саженцы елей для лесничества, чтобы в старших классах наши ребята прореживали выросшие ели, а девушки стаскивали вырубленные стволы в кучи. Таскать было тяжело - мешали комары и стволы еще не прореженных елей.
За какой партой я сидела в первом классе не помню. Зато до сих пор проверяю расстояние между животом и краем стола : "Спинка к спинке, между животом и партой-кулачок".
Почему-то я сильно сомневаюсь, что сидя за ортопедически правильной партой мой ребенок будет знать эту волшебную формулу правильной осанки.
Но, как все родители "1г", я послушно плачу 5 тысяч рублей за канцелярские принадлежности, рабочие тетради, и "благотворительные" 10 тысяч на покупку одобренных Министерством образования парты, стулья и шкафчики.
Я не хочу скандалов со школой, потому что заложником будет Катя. Мы и так идем с клеймом многодетности, и я делаю все возможное, чтобы ни одна зараза не оскорбила моих детей фразой:
- Ну все ясно, они же многодетные!
Конечно, скажут и не раз.
Но мои девчонки хорошо одеты, сыты, воспитаны. Я найду подработку и они будут ходить на дополнительные занятия, реализовывали свои мечты.
С грустью вспоминаю советское время, когда многие кружки были бесплатными, а дети гуляли по улицам без сопровождения взрослых.
Никогда не думала, что воспитание детей такое сложное дело! Мало того, что я обязана обеспечить правильное и полноценное питание, одежду, режим, так я же еще должна решать вопросы прививок, вести переговоры с медиками, и 70 минут утешать по телефону будущего классного руководителя Кати после первого родительского собрания, на которое я даже не ходила по причине нашего с Катей заболевания скарлатиной!
Я так понимаю, мамами не рождаются. Даже ролевые игры девочек в дочки-матери ни к чему подобному не готовят.
Знала ли моя подруга что ей придется ездить в Битцевский парк и мыть лошадь для соревнования, на котором будет выступать ее старшая дочь? Между тем она едет и моет эту лошадь, расчесывает гриву и плетет косички. А ее дочь входит в пятерку сильнейших в данном виде спорта и выступает на международных соревнованиях. За арендованную лошадь и занятия с тренером приходится платить немалые деньги. Между тем, подруга и ее муж идут на подобные траты - у ребенка есть цель, и это главное.
Сколько таких историй, сколько ситуаций в жизни!
А начинается все в роддоме, когда получаешь на руки крошечного человека и не знаешь ни как держать, ни как кормить. Да вообще ничего не знаешь! Это обидно - столько ждать ребенка, а получив его в руки не знать что с ним делать.
И это ощущение - когда не знаешь что делать с ребенком , похоже будет сопровождать тебя всю оставшуюся жизнь.
И ни одна статья, ни один психолог не научит как решать эти проблемы, возникающие на ровном месте, там, где не ожидаешь. Поможет только собственный опыт, терпение и чувство юмора.
Я долго думала - чем я могу сейчас зарабатывать?
И придумала - я начну писать о том, что знаю, о том, чему училась на практике последние семь лет.
Буду писать о работе мамой.
Tags: Мамино, статьи
Subscribe

  • (no subject)

    Утром узнала о благодетеле из "Почты России":" руководитель «Почты России» Максим Акимов анонсировал грядущую замену…

  • Жизненные наблюдения.

    Парадокс: наготовлю полный комплект еды. У детей нет аппетита. Еда пропадает. Нет времени готовить - дети ходят с голодными глазами и караулят когда…

  • Знать куда стукнуть.

    Данный анекдот описывает работу педагога: Одесса. На центральной улице заглох Бентли. Со всех концов Одессы везут специалистов, но никто не может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments