elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Categories:

Гебиусские водопады. Реальные впечатления.

Перед поездкой в Бухту Инал я изучила местные достопримечательности и решила посетить в детьми Гебиусские водопады. Сказано-сделано. Пишу честный отзыв и предупреждаю. Чтобы знали куда едите.Итак. До самих водопадов еще надо дойти по тропе примерно 1200 метров. Так написано на плане-плакате. Мы заплатили 300р.*2 взрослых+200*3 детей и отправились смотреть.
Туалеты. На плане они были. На деле видела один синего цвета. Не проверила работает или нет. По-старинке осваиваивали кустики. Навстречу нам попадались грустные посетители, отведавшие красот водопада. Мне бы насторожиться! Вид детей, которые понуро запинались о корни деревьев тоже ни о чем мне не сказал. Зато сказала мама подростка:
-
Хотела водопады? Получила. Больше я с тобой связываться не буду.
Стало жаль подростка. Но я не знала что ждало всех нас.
Тропа. Она была с камнями, с корнями, петляла то вверх, то вниз.Речка Тешебс весело журчала на протяжении всего пути. Но я не могла ее сфотографировать: густо растущие деревья и бурелом мешали мне запечатлеть чистоту воды и каменистое.
Скамейки. Их отчаянно не хватало. А когда мы добрались до дерева то ли желаний, то ли счастья, то скамейки были заняты лежащими посетителями. Мне бы опять насторожиться! Но нет. Заплатили - надо отработать.
Первый водопад впечатления не произвел. От слова никак. Точка съемки была одна и мешал народ. Отойти подальше и водопад закрывали деревья. Рядом с водопадом оказалась почти вертикальная лестница. Железная. Не может быть! Еще как! И мы полезли вверх. Заплатили же...Короткая площадка и вновь лестница. Деревянная. Вершина водопада, русло реки и брошенная поперек доска чтобы перейти на другую сторону речки.Ничем не закрепленная доска, а за ней обрыв и водопад. Дети меня утешают, мол упаду в воду... Ага! Лететь по камню, глубина водопада никакая. То есть по дощечку шла не дыша. Далее вдоль реки по камням, уступам, так как нет тропинки! Аля натюрель, вашу дивизию. Дети молодыми козочками скакнули вперед, а я кое-как перевалилась по камням, держась за корешки деревьев, камни в стене добрела до очередной лестницы. Лестниц впереди было много: наверх, вбок, вниз. Кое-как вскарабкались. На второй водопад не пошли -не хотелось ползти вниз по лестнице, чувствовала что вперед уже не сможем идти. Поэтому решили посмотреть третий водопад в гроте. Опять почти вертикальная лестница вверх-вниз, через речку без мостика по камням (я сняла туфли и шла по дну). Грот выглядел наверное красиво. Мы не спустились. От грота веяло средневековой мистикой. Стены украшали какие-то растения с белыми цветами и мрачно пахло затхлым пространством. Посетители повизгивая купались. А я вспомнила картину с гибнущей Офелией и отказалась спускаться в склеп. Так и сказала всем, что меня там же и упокоют, или заколдуют. Мои меня поддержали - количество лестниц зашкаливало, а еще возвращаться по ним назад! Поэтому мы отправились на выход, на свободу. Через череду лестниц, камни, корни, доску и отчаянный рывок по вертикальной железной лестнице вниз как апофеоз этой авантюре. В какое-то мгновение показалось - не отпустит водопад. Словно стена невидимая ограждала мир живых от этого царства лестниц. Но обошлось. Бегом по тропе на выход. Люди с лавок так и не слезали, может там и заколдовались. Потому что корни вокруг выглядели мрачно, словно декорации к фильму о Гарри Поттере.Вылезли из ущелья. Из нас пятерых только дети радовались впечатлениям от лестниц. Сами водопады не помню. Только лестницы, бурелом, какие-то камни и все что описала. Отсюда вопрос: неужели нельзя построить менее травматичный маршрут? Почему не расчистили тропу и речку от лишних деревьям, не придали водопадам туристический вид? Ощущение запущенности, неухоженности не покидало все время пути к этим водопадам.

Как вы поняли, отзыв у меня негативный. Может так и надо и пути экологические, и лестницы на самом деле крепкие и их проверяют каждый день по нескольку раз. Не спорю. Только вот как вошла в ущелье -сразу началась мигрень. Люди на лавочках тоже стонали от мигрени. И потом сутки отходила. Словно из меня высосали счастье и силы. Странное место. И не надо говорить, что голова болела от свежего воздуха: я жила на вершине горы на базе отдыха "Горный воздух" и надышалась там загодя. Плохо, что о подобных нюансах я узнала уже на месте. Иначе не потащила бы семью на водопады.

Статья на Дзене с фото: Гебиусские водопады. Как это выглядит на самом деле. Проверено лично. | Homo&sapiens и другие разумные. | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Tags: Было дело.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дежурство в выборы.

    Сегодня в школах день здоровья. Дети играют в здании в пионербол или волейбол, у моих детей сделали наконец-то спортивную площадку на территории. Она…

  • Будни педагога.

    Итак. Спустя неделю могу уже слать главную проблему. Детей я не обсуждаю. Знала на что шла. Изучаю психологию и как обойти острые моменты. Потому как…

  • О грустном. О зарплате.

    У учителей зарплата зависит от педстажа и категории. У меня нет ни того, ни другого. То есть ставка минимальная. Мне уже подсовывают дополнительную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments