elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Category:

Инициация.

Люди хотят стать волшебниками. Хотят магию. Чудо.
Так вот.Все знают: чтобы резко высвободить внутренний ресурс и стать магиком, надо испугаться. Инициация.
Это не я придумала. Это в книгах пишут. Книгах разных. Которые читают дети и взрослые.
В Евангелии, например, написано, что даже Иисус перед учительством сначала в пустыню ушел и там его испытывали. Он выбрал Светлую сторону.
Поэтому Гефсиманский сад - это наверное своеобразная инициация. Когда Сын человеческий мог бы стать магиком. Если говорить современным языком.  Но смирил свою внутреннюю силу.
 Мне в Евангелии ближе всего сцена в Гефсиманском саду. Когда Спаситель проявляет человеческую слабость и молит чтобы чаша страданий миновала его.
А теперь представьте себе современных детей, воспитанных на силе магии. Для них даже христианство- это магия. Обрядность: помолись, поставь свечку и исполнится желание. Хорошо еще не письма писать как Деду Морозу. Хотя записки воспринимаются наверное именно так. Особено студентами перед сессией.
Так и вижу: дают этим детям в руки оружие. Учат стрелять. И на поле боя начитанные дети понимают - сейчас произойдет инициация. Они превратятся в благородных драконов и польют всех врагов огнем. Или фаеры начнут бросать с рук.
И ничего не происходит.
Не потому что мир безмагический. А потому что магия эта, то есть сила в нас. Но как обьяснить это человеку, который потрясенно смотрит как на него направляют дуло пистолета и все равно ждет пробуждения магической силы?
Думаете бред и дети не верят в магиков и так далее? Поговорите с ними.
Половина детей уже живут виртуальнымми категориями.
И им все наши стенания до лампочки. Потому что они верят, что в нужный момент уроки выучатся сами, чудесным образом их выдернет из неудобной ситуации в волшебный мир, где толпами бродят попаданцы. Все попаданцы непременно учатся в магических академиях. А уж слуги - это так, данность нового мира. И это точно не удел попаданцев.
Магия. Везде магия. Даже Пасха по-моему воспринимается как магия.
К чему я это?
Это мои впечатления после похода в Третьяковку. Когда я обьясняла суть сюжета про Гефсиманский сад. Мои дети как-то впечатлились. Вроде бы донесла до них. А вот другие, те кто слушал меня, тихонько так сказали что-то про чудо. Что надо было принять предложение Темной силы. Тогда бы он смог показать этому Пилату.
Вот так-то.
А все потому что дарт Вердер потом, натворив столько дел, как бы обелился.
Это не я брежу. Это аргументация современных детей.
Для них история - это как Гарри Поттер.
То есть происходит стирание границ. Это катастрофа, по-моему.
* Относительно религиозных текстов - вред несет не незнание. А учебники, адаптированные для детей. Особенно курс основ религии. Мне кажется, такие вещи надо объяснять именно со сложными терминами и основами философии и не в детском возрасте точно. Но это мое мнение.
Лучше уважительное незнание. Чем мешанина в мозгах. Почитайте учебник Кураева по основам православия для младшеклассников . При всем моем уважении к Дьяку Кураеву, Бог - это не ромашка. А именно такое знание было вынесено после урока. Я за голову схватилась. И битый час обьясняла ребенку доказательство Канта (https://interesnyefakty.org/shestoe-dokazatelstvo-byitiya-boga/). Как альтернативу. Но дети разные. Мои вот через логику идут. Другие через художественные образы и т.д.
Tags: Мысли вслух.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бухта Инал: ступеньки, спуски.

    Бухта Инал, как пишет в путеводителях, создана искусственно. С одной стороны горы, с другой море. Наша база отдыха находится на склоне горы. А домик…

  • Бухта Инал - идеально в ковидное время.

    Родные просят нас быть осторожнее, не контактировать с народом. Потому что опять ковид поднимает голову.Отчитываюсь всем интересующимся, вдруг…

  • (no subject)

    Пляж в бухте Инал галечный. Со всех сторон плюсы: и ноги чистые, и естественный массаж стоп галькой. А если лежите на полотенце – так камешки…

  • Дорога в Бухту Инал. Люберцы-Бухта Инал.

    Наконец-то вырвались с детьми из Подмосковья на юг. Даже не верится. Дорога на машине. Выехали в 19 часов. Запутались на развязке и потеряли 40…

  • Ко Дню Защиты детей.

    Это наши дети. Забавные, немного с понтами, стеснительные, но дерзающие, трогательные. Наше будущее. Малыши тоже хороши. Но вот оранжевые мне…

  • (no subject)

    Утром узнала о благодетеле из "Почты России":" руководитель «Почты России» Максим Акимов анонсировал грядущую замену…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments