elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Category:

Уровень образования наших родителей.

В советское время давали единое общее образование. Мы и наши родители учились по одним учебникам и одной программе. Не было модных ныне рабочих тетрадей. Были задачники и тетради.
Да, в крупных городах были спецшколы. Но они существовали скорее в рамках эксперимента для методистов и для пополнения определенных ВУЗов. Куда пойдет не каждый школьник. То есть это были уже профильно ориентированные школы.
Так вот, как я уже говорила, особенного разнообразия в программе у нас не было. Шли четко по учебниками.
И тем не менее эта программа оседала в голове, в отличие от заявленного министерствои образования разнообразия школьных программ в наше время, когда мозги детей растаскивают на ненужные програмы и задачки.
Теперь описываю уровень знаний наших родителей. Они у меня 1948 и 1949 года рождения. Часто при просмотре военных фильмов могли сказать о чем разговаривали немцы без перевода. Им было по пятьдесят лет в это время!
Помню сцену из фильма: наши разведчики лежат в засаде. Один из наших простудился. Дорога. Разведчики лежат со сторны пригорка, где находится кладбище. Внизу едет немецкий обоз. Больной разведчик кашляет. Немцы останавливаются, прислушиваются. Потом один из них что-то говорит и поливает автоматной очередью источник звука, попадая в разведчика. Так вот, только немец успел что-то сказать, как мои мама и папа на автомате выдали: "Это не мертвые. Мертвые не кашляют".
Вот вы бы смогли перевести похожую фразу с английского?
Я никак не могу понять что за методики были в то время, если знания так крепко вбивались в голову. 
Tags: Мысли вслух.
Subscribe

  • Немного.

    Знакомые приехали из Казани в восторге. Ездили на майкие. И вновь вечный спор что раньше было и кто у кого украл идею: Казанский кремль и…

  • Инициация.

    Люди хотят стать волшебниками. Хотят магию. Чудо. Так вот.Все знают: чтобы резко высвободить внутренний ресурс и стать магиком, надо испугаться.…

  • Этот День Победы...

    Помню парад Победы, когда по Красной площади строем прошли ветераны. Я смотрела и переживала - лишь бы никто не упал от сердечного приступа. В…

  • Прогулка.

    С Третьяковкой в этот раз была проблема. Я не рассчитала погоду и надела футболку и пальто из вареной шерсти. А в музей нельзя в пальто. Пришлось…

  • Неожиданно.

    Вообще-то в Монголии больше всех бурятов, казахов и киргизов. Различить их несложно. Хотя последних могу путать. Потом я как-то забыла азиатские…

  • Самый страшный припев для иностранцев.

    Сначала история. Поспорили два лингвиста: наш и иностранный, что через полгода иностранец сможет выговорить звук "Р". Иностранец нанял…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments