elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Category:

Социальный рейтинг - дети отвечают за отцов? Пока Китай.

В Китае планируется ввести систему социального рейтинга. Есть такая программа, из которой следует, что к 2020 году не только каждая компания, но и каждый житель материкового Китая будет отслеживаться и оцениваться этой системой в режиме реального времени. Рейтинг доверия физлиц будет привязан к внутреннему паспорту. Рейтинги будут публиковаться в централизованной базе данных в интернете в свободном доступе. Разговоры о системе рейтингов ведутся давно - с 2007 года.
Пока введены на уровне банков (кредитные истории) и рейтинги на владельцев собак.
Как это будет происходить в реальности?
С помощью цифровых технологий и big data система будет анализировать данные о каждом гражданине, присваивая ему индивидуальный рейтинг. Законопослушных обладателей высокого рейтинга ждут льготы и поощрения, низкого – трудности, осуждение. Вплоть до того, что гражданина с низким рейтингом могут не взять на хорошую работу, и не пустить его детей в престижную школу. Да, именно так. Выход? Повышать свой рейтинг. Быть примерным гражданином. Чем может проштрафиться гражданин? Это езда в пьяном виде, драка, увольнение с работы по плохой статье, невыплаченный вовремя кредит, или не убрать за своей собакой продукты жизнедеятельности.
Система уже работает в пилотном режиме примерно в тридцати городах Китая. Передовиком в этом деле стал город Жунчэн . Всем жителям города дается стартовый рейтинг 1000 баллов. Далее в зависимости от их поведения рейтинг либо растет, либо падает. Информация о жизни и деятельности гражданина поступает из муниципальных, коммерческих, правоохранительных, судебных органов в единый информационный центр, где обрабатывается с помощью технологии big data, и рейтинг гражданина ибо повышается, либо снижается. Активно приветствуется и система доносов. Гражданину, сообщившему куда следует о всяких нехороших делах своего соседа, полагается как минимум пять баллов. Вот так система узнает о выгуле собачки без поводка, драках или нарушении тишины и ссоре с женой(например).
Ранее существовали четыре категории, на которые делили граждан в зависимости от рейтинга. Обладателей самого низкого рейтинга могли лишить социальной помощи и не пустить в общественный транспорт. А детей не принять в престижную школу.
К 2018 году от категорий избавились, но продолжили анализировать поведение граждан и начислять баллы. Еще тогда правозащитники жаловались на отсутствие четких границ и списка нарушений, за которые могли снизить баллы. Относительно доносов отдельный разговор. Нарушена презумпция невиновности человека и ему приходится оправдываться. А если доносчик соврал, а доказать обратное нельзя? Относительно юридических лиц система работала четко, так как оговорены все нарушения и достижения.
Итак, откуда собирают данные о человеке: из государственных структур, правоохранительных и муниципальных органов, с одной стороны, с другой данные будут собирать восемь частных компаний. Затем данные будут поступать во Всекитайскую объединенную платформу кредитной информации. Она будет обрабатывать этот массив данных и формировать рейтинги. Рейтинги компаний можно будет посмотреть в Национальной информационной системе публичной кредитной информации для компаний, а данные о физических лицах – на информационном портале Credit China.
Данная система была описана в 2018 году и действовала, повторюсь, в пилотном режиме. Введение этой системы на территории всей страны пока под вопросом по известным причинам. Остаются вопросы безопасности системы от взлома, или внезапной порчи оборудования. Как в случае со сгоревшим дата-центром в Страсбурге. Неизвестно что говорят об этом сами граждане Китая. Это закрытая для журналистов стана, а в последнее время тем более.
Но эксперимент пугающий. Пугает именно привязка рейтинга к пользованию благами общества, в частности оказанию медицинской помощи или обучению детей. А еще пугает нарушение тайны личности человека. При такой системе ее не будет.
Статья в Дзен с источниками:https://zen.yandex.ru/media/id/5f8dcf6b5533157d9c85e848/cifrovoi-povodok-dlia-grajdan-chast-vtoraia-snachala-kitai-potom-my-6058500e89855f0fde5c26d4

Tags: Интернет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments