elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Category:

Цифровое рабство?

Разговоры о сборе биометрических данных граждан ведутся давно. Ранее это были биометрические паспорта, которые заметно облегчали прохождение таможни. Недавно метрополитен заявил о возможности вместо карточки "платить лицом", то есть привязать свои биометрические данные к платежной системе метрополитена. А еще ранее эту идею муссировали в Сбербанке. В народ идеи не пошла.
Началось все с локдауна. Люди были принудительно заперты дома. Но жизнь продолжается и люди стали активно пользоваться госуслугами. Причем многие услуги уже сейчас вы оформляете дома, а вот окончательное одобрение получаете в МФЦ. То есть на данный момент мы имеем смешанный вариант. Если у вас дома нет возможности предварительного оформления, это можно сделать самостоятельно в МФЦ за специальными компьютерами.
Видимо молчаливое одобрение обществом такого удобства, как "служба одного окна" и породило дальнейшую эволюцию. Теперь некоторые услуги могут стать недоступными онлайн без наличия биометрических данных человека. Проект рассчитан на два года. Если кто не знает, в России существует Единая биометрическая система (ЕБС). ЕБС запустили в июне 2018 года по инициативе Центробанка и Минцифры.
Специалисты бьют тревогу - уже сейчас цифровое мошенничество слабо поддается контролю. Такие вот у нас талантливые люди. Плюс человеческий фактор - такая база дорого стоит на черном рынке и если ее не продаст специалист, имеющий доступ, то почему бы не воспользоваться данными такого специалиста и скачать ее путем хакерского взлома. То есть нужна серьезная система безопасности. А есть ли она у нас? Кроме того, люди сами во-многом беспечно относятся к своим персональным данным.
Другой нюанс - проект весьма дорогой. Что тоже внушает недоверие - нет ли тут очередного разбазаривания денег из бюджета? Пока мы не знаем примеров иных стан в этой области, насколько удачно или неудачно (а кто вам правду скажет?) прошли такие эксперименты. И не получится ли как в фильме "Сеть" с Сандрой Балок, когда одним нажатием кнопки человек теряет себя как личность.
Ну и на закуску: систему опознавания хотят ввести и ВУЗах. Записать голос студента и потом он может сдавать онлайн экзамен. А без этого студент не сможет участвовать в сессии и аттестовываться. И давайте тогда вспомним о существовании цифровой подписи, почему студенту нельзя сдавать экзамен с использованием цифровой подписи? Почему именно биометрия и насколько это оправдано? Ведь не секрет, что существую программы по моделированию голоса и этот параметр не дает гарантию, что перед экзаменатором будет сидеть именно нужный студент.
Таким манером мы дойдем до того, что все выпускники 9-11 классов поневоле попадут в ЕБС. И страна(а может и не страна, тоже правды нам не скажут) получит-таки свои миллионы данных на граждан. План по сбору биометрических данных будет выполнен. А вот что дальше - этого пока нам не озвучивают.
Лично мне кажется, что пора обществу озаботиться о личной безопасности граждан в цифровой среде, экологии уникальной живой личности, а не тиражировании ее цифрового отпечатка. Мало кто задумывается, но ячейка в памяти компьютера с вашими данными - это опасная для вас вещь. Так можно потерять аутентичность. И следующим шагом будет сбор базы ДНК граждан.
Tags: Интернет.
Subscribe

  • Ортез.

    У старшей опять начало болеть колено. Если быть честным, и не прекращало. Но она говорит о боли только тогда та уже мешает ей. Померили старый…

  • Самые ценные картины.

    Мы с детьми рисуем картины по номерам. Дети игнорируют границы и насыщенность цветом по всей картине разная. То есть это уже чистое творчество,…

  • Отцам дочерей.

    Будьте готовы однажды услышать окрик. Это девочка переодевается и нельзя заходить. Даже если именно вы, а не мама меняли памперс в детстве. А еще их…

  • Говорят дети.

    Гегемон (7,5 лет): - Мама, мне нравится и Даша, и Настя и даже Ангелина. - Тебе ведь нравилась Ульяна? - Да мне все девочки нравятся. И в саду, и…

  • Деточки.

    Школа организовала поездку в Александров. Ехать три часа ради трех часов экскурсии и обеда. Но детям семь верст - не крюк готовы просвещаться…

  • День матери.

    В субботу в школе прошел детский концерт для мам. Младшая велела взять паспорт и прийти слушать как она поет в хоре. Пришла. Дети пели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments