elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Category:

Рассказы лаборанта.

*ИИ- Искусственный интеллект.
Шеф был вне себя. Его лаборатории опять не дали финансирование.
- Какому-то отщепенцу, непрофессионалу, который не может отличить ИИ от системы машинного обучения дали почти годовой бюджет конторы, а нам, которые делают всю тяжелую работу, – нет!
- А я говорил, - негромко заметил немолодой лаборант.
Лаборант Нестор Сергеевич был при лаборатории всегда. Некая сущность, с легким налетом придури и неадеквата. Все давно привыкли к рассказам о трех вечно болеющих отпрысках и строгой жене, которая держала мужа в ежовых рукавицах. Уволить было нельзя – каждой лаборатории полагался лаборант. Нестор Сергеевич занимался архивированием информации и мелкими поручениями. Поэтому, услышав критику от незаметного лаборанта, шеф вышел из себя:
- Что ты говорил? Про ИИ? Где вы его видите? Поменьше читайте всякую ересь! Вам давно надо изучить как работает машинное обучение и что это такое. А то у вас паранойя - везде ИИ.
- А вот тому отщепенцу никто не говорит у него паранойя, ему премии дают, - заметил из-за своего стола Нестор Сергеевич.
Сотрудники притихли. Совсем недавно руководителю победившего отдела дали грант. Тема не сходила со всех страниц СМИ разного толка. И вот сейчас лаборант задел эту больную тему.
Шеф еле сдержался. Он даже присел на свое фирменное кресло в виде седла для разгрузки позвоночника.
- Еще раз повторяю, вам давно надо идти учиться. Засиделись вы, Нестор Сергеевич! Нет никакого ИИ. Вы тягаете по верхам, а потом выкладываете это в интернет с видом знатока.
Лаборант действительно недавно завел свой блог, но это прощалось человеку, далекому от науки. Непростительно было влезать в разговоры профессионалов. В отделе считали, что лаборант дает советы космического масштаба, не являясь специалистом.
- Это просто большая сеть, которая занимается тем, что находит данные в огромном объеме, которые не попадают в те, что уже найдены, сеть, распределенная для ускорения работы, иначе бы это происходило значительно медленнее, нет тут никакого ИИ, - устало сказал шеф. – И прекратите за мной записывать. Это не секрет. Азбука.
- Да, но соседнему отделу ничего не помешало назвать программу ИИ и подать заявку на бюджет.
- Они дилетанты. Это понимают все. Их программа – всего лишь язык запросов. Нет там ИИ. Давайте, Нестор Сергеевич, так, вы там у себя можете, что угодно писать и говорить про ИИ, который сам себя обучает и скоро захватит мир, но вот когда мы находимся в лаборатории, будьте добры, не нести эту ересь.
В полной тишине лаборант застучал по клавиатуре, нашел нужный фрагмент, выделил его и зачитал всем присутствующим:
- Вот: «способность системы правильно интерпретировать внешние данные, извлекать уроки из таких данных и использовать полученные знания для достижения конкретных целей и задач при помощи гибкой адаптации». Понимаете?
Шеф поморщился:
- Википедия?
- Не совсем. Это цитата из книги Адреаса Каплана, тут еще авторы и на английском название. Могу погуглить. Это определение подходит и нам. Журналисты давно называют любую сложную программу именно ИИ. Я предлагаю не разочаровывать. Кому надо – тот понимает, а остальным - зачем знать-то?
- Журналистам простительно. Они всегда несут разную хрень. А вы не просто лаборант. Хотя… За столько лет не понять, чем мы занимаемся, это уже диагноз. Вы вон лучше с докторами насчет лечения ваших детишек спорьте. Не знаю, как они вас терпят. Не имея профильного образования лезть в такие дебри. И считать, что все знаете! Вот это - уровень вашего мышления. А мы тут сидим, который год работаем и ничего не знаем. Вам вот в вашем интернете глаза открыли, заодно и третий, и пятый, а может уже и шестой глаз? И теперь с видом пророка нам вещаете.
- Игорь Петрович, вы меня не поняли. Какая разница для чиновника в ведомстве, чем мы тут занимаемся? Для него язык запросов – это нудное и неинтересное название. Этим студенты в своих дипломах балуются. Что нам стоит назвать наши разработки "Отладкой узкоспециализированного ИИ"?
- Сами поняли, что сказали? Вот это последнее словосочетание я имею в виду? К чему вы засоряете нам мозг?
- Если под наш проект бюджет не дают, а под ИИ дают, давайте займемся ИИ. Все равно никто не отличит. Кроме вас, в этом только несколько человек в мире разбираются. А мы засекречены. Значит, разработку никто не сможет оценить, кроме лично вас и сотрудников отдела.
Упомянутые сотрудники отдела сидели молча. Они давно не получали премий. Шеф обвел взглядом лабораторию:
- Нестор Сергеевич, а, кстати, кто вам разрешил открыть свой блог? Куда только безопасность смотрит, - вспомнил он.
- Так я же и показывал статьи начальнику безопасности. Он одобрил. Я там и про плоскую землю пишу, и про то, что ИИ скоро захватит мир. И вы знаете, многие верят! – лаборант оживился и ткнул пальцем в экран, - Вот! Тысяча просмотров! С комментариями!!!
- Видимо уровень сознания у них такой же как у вас. – заметил Игорь Петрович.
- Значит вы не согласитесь заменить термины в заявке на бюджет? – расстроился Нестор Сергеевич.
- Как вы предлагаете это сделать? Да и есть у нас уже одна лаборатория с ИИ.
- О, я точно знаю, как это сделать. Мы возьмем вот это словосочетание и прямо в редакторе заменим на ИИ. Попросят объяснить, скажем, что государственная тайна.
- Как, даже ничего объяснять не будем?
- Зачем? – искренне удивился лаборант, - все описано в ТЗ. А там нормальный человек вряд ли что-то поймет. Одни спецификации и ваши вот это словечки, которые выговорить трудно.
- Да ну вас, Нестор Сергеевич. Кто нас теперь-то пропустит, после такого триумфа отщепенцев!
- А мы не спешили, вели разработки. Пошли первые результаты, и мы просим нас поддержать, - подал робкий голос молодой сотрудник. – У них только планы. А у нас – уже результаты!
- Вы бы не влезали, - заметил шеф.
Он поднял глаза, чтобы осадить зарвавшегося сотрудника, и увидел умоляющие взгляды подчиненных. Ситуация накалялась. Получалось, что именно руководитель лаборатории виноват в провале проекта.
- Что так разве можно? – сделал последнюю попытку шеф, - это непрофессионально.
- Мы меняем название в заявке, не изменяя суть проекта, - быстро заговорил Нестор Сергеевич, – комментарии по проекту возможны только с разрешения безопасника. А по сути скажем – да, год работали, трудились. Уверены в результате и большом вкладе в отечественную науку. Наша программа, то есть ИИ, еще себя покажет!
- Так она уже показывает! – заявил шеф, - говорите в заявке заменить? Я не могу это сделать.
- И не надо, всю техническую документацию готовлю я. – Лаборант под взглядами коллег принялся за работу, время от времени уточняя и сверяя абзацы.
Через неделю отдел получил бюджет на продолжение разработки таинственного ИИ. А количество подписчиков блога лаборанта увеличилось почти вдвое. Спецслужбы не дремали, каждый день статьи изучали специалисты, выискивая в них скрытый смысл и оговорки. Придурковатый и недалекий лаборант не мог вечно писать дурацкие статьи. Когда-то он исчерпает себя и вот тогда проговорится.
Tags: Мои сказки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment