elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Моя страховка.

Давно было дело.
В Аврамиевом монастыре города Ростова проводили реставрацию, т.е. ремонт куполов храма. А мне приспичило сделать фотографии. Да и любопытно было - как там, на куполе-то?
Заручилась поддержкой друзей и потихоньку залезла. Страшно, жутко. Лестницу внешнюю шатает. Но я не привыкла отступать. Как-то вскарапкалась. И сразу уцепилась за два предмета: веревку и часть деревянной конструкции, она же видимо часть лесов. Мне бы изловчиться и уползти вниз, потому что состояние полуобморочное, я высоты боюсь до слабости. Но на шее висел фотоаппарат, обзор с купола фантастический. И не затем я подвывая лезла сюда, чтобы бесславно бежать вниз. Огляделась, народ вроде бы есть. Продвинулась вперед и тут стала скользить вниз. Паника, судорожные хватания каких-то предметов, которые тут же улетели вниз. Уже ору рабочим, прошу помочь. В ответ равнодушное:
- Мы тут работаем!
- А я падаю!
Видимо всё-таки что-то в голосе моем зацепило. Пришел один из рабочих, ухватил за локоть и продвинул на безопасное место. Туфли перестали скользить по железной крыше купола. Я стала успокаиваться. Рабочий направился было назад. Но я уже держала его руку мертвой хваткой, потому что на всей крыше он был самый надежный.
В итоге мне выдали веревку, велели подвязаться ею для страховки. Другой конец веревки был закреплен на железную скобу в кладке. Я выполнила указание, рабочий ушел.
Далеко я не лазила. Мне хватило вида на озеро Неро с моего кусочка крыши. Что смогла сфотографировала и довольная поплелась к лестнице на выход. Отвязала веревку и потихоньку спускаюсь вниз. Одновременно рабочие решили наполнить белилами ведро. Взяли ту самую веревку, привязали к ней ведро и скинули вниз. Ведро благополучно попало на траву к другим рабочим. То есть длина веревки была как раз до самой земли!
Я наблюдаю эту сцену и до меня начинает доходить ситуация: на самом деле никакой страховки не было и веревку мне вручили лишь зачем чтобы я отвязалась и дала работать.
Дрожащими ногами и руками как-то слезла и потом еще стояла и приходила в себя.
И это была моя страховка! Я почти по краю с ней в руках ходила, пытаясь найти выгодный ракурс!
Я потом часто вспоминала эту веревку. Есть что-то философское в этом случае. Как часто мы думаем что подстрахованы и рискуем, когда на самом деле грош цена этой страховки? Но без веры в эту несуществующую страховку с места бы не сдвинулись и может не сделали что-то нужное.
Фотографии получились хорошие. Горжусь ими до сих пор.
Tags: Было дело.
Subscribe

  • Немного.

    Знакомые приехали из Казани в восторге. Ездили на майкие. И вновь вечный спор что раньше было и кто у кого украл идею: Казанский кремль и…

  • Инициация.

    Люди хотят стать волшебниками. Хотят магию. Чудо. Так вот.Все знают: чтобы резко высвободить внутренний ресурс и стать магиком, надо испугаться.…

  • Этот День Победы...

    Помню парад Победы, когда по Красной площади строем прошли ветераны. Я смотрела и переживала - лишь бы никто не упал от сердечного приступа. В…

  • Прогулка.

    С Третьяковкой в этот раз была проблема. Я не рассчитала погоду и надела футболку и пальто из вареной шерсти. А в музей нельзя в пальто. Пришлось…

  • Неожиданно.

    Вообще-то в Монголии больше всех бурятов, казахов и киргизов. Различить их несложно. Хотя последних могу путать. Потом я как-то забыла азиатские…

  • Самый страшный припев для иностранцев.

    Сначала история. Поспорили два лингвиста: наш и иностранный, что через полгода иностранец сможет выговорить звук "Р". Иностранец нанял…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments