elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Рыба гниет с головы.

Народная мудрость зашифровала важную информация для нас, потомков.
Наша жизнь определяет голова - мечты, планы, мнения.
Вспомните - бывает иногда такое состояние когда чего-то хочется, а что не знаете. И маетесь, и покоя нет.
И как спокойно и легко, когда в голове четко прорисован путь, идея, мечта.
Эта мечта словно движет вами. Она зовет вперед, не давая задерживаться на несущественных мелочах. Человек буквально "горит" и, как Данко, ведет за собой других.
И как вяло и бессмысленно проходит жизнь, если занимаемся не свои делом. Просто просиживаем штаны на работе.
Если остановиться и подумать - то можно до многого додуматься. Почему-то считается, что сидеть и как бы бессмысленно таращиться в небо, да куда угодно - нельзя. Человека отвлекают, мол вообще уже, с ума сходит. А если не мешать? А если попробовать самому посидеть и послушать тишину внешнюю? И не пугаться, когда поймете, что эта тишина вошла в вас и прекратила броуновское движение слов в голове. Это и есть момент истины.
Сотни психологов, экстрасенсов заставляют человека вспомнить свое "я". Мы так испачканы окружающим миром, что отмыть нас, раскопать в наслоениях социума и просто разных "не-я" представляется титаническим трудом. Сколько написано на эту тему книг, монографий, статей...
Не надо нас раскапывать. Не надо мучить вопросами о детстве, отношениях с родителями и убеждать, что теперь мы свободны от всего того, что мучило когда-то, за что было стыдно. Это самый главный обман психологии. Мы не свободны.
Воспоминания не живут отдельно друг от друга. Это как точки жизни и смерти в иглоукалывании. Можно уколоть в точку жизни. А если это точка смерти? И именно это воспоминание давало стимул к жизни, хотя по всем признакам оно должно было убивать нас? Каждый человек - это Вселенная. Убери одну планету и вся система рухнет.
Наш внутренний космос зависит от нас самих. Можно засорить его мусором, как поступает сейчас планета Земля -наш единственный пока дом и колыбель.
Существует иной путь. Путь самоочищения.
Я не призываю к покаянию. Я рассказываю как важно помочь себе не потерять свое "я". И вряд ли кто-то, кроме нас сможет это сделать.
Человек почти всегда говорит неправду. Не врет, а говорит о себе неправду. Это чаще всего происходит подсознательно. Что-то умалчивается, а какой-то незначительный факт обставляет так, что хоть орденом награждай. Это человеческая натура и мало кто способен ее преодолеть. Конечно, существуют различные методики, которые заставляют человека говорить правду. Но это будет правда именно этого человека. Ею он дышит и живет.Подмени ее другой - и пошатнется целый мир. Сначала пошатнется, а потом рухнет.
Поиск этой самой одной "ненашей" правды - целое дело. Умело внедренная мысль-шпион медленно точит подсознание, заражая собой другие хорошие картины мира в голове. Эти мысли несут смерть. Иногда быструю в виде инфаркта. А иногда доводят до пьянства, до самых непредсказуемых поступков.
А если вдуматься - что для нас главное? А что нет?
Что нужно, без чего мы не сможем жить, дышать. А отсутствие чего просто не заметим?
Представьте себе что завтра - ваш последний день. Да нет, этот самый миг - он последний. О чем сожалеете? Что недоделали в жизни, кому не сказали вовремя доброго слова, а где вспылили и сгоряча наломали дров? Что важно сейчас, здесь и сейчас? И почему стыдно попросить прощения? помощи? Кто вам сказал - что вы - супергерои? Дядька в телевизоре? А кто он такой? Нет, не на экране, а в жизни? А тот коллега, который зародил в голове недобрые чувства к вашей жене - он кто? Что у него с личной жизнью и почему вы слушаете его, а не свою жену, без которой когда-то вам было плохо и казалось, что сердце остановится, если она будет не с вами?
Почему мы доверяем кому угодно, кроме тех, кто нам дорог? И что за манера оставлять все "на потом"? А если его, этого "потом" не будет?
Наша голова и то, что в ней является полем борьбы. За наши мысли ведут войну СМИ, политики, идеологи, рекламщики...
А мы? Что в это время делаем мы? Мы разрешаем засорять нашу вселенную мусором. Ведь вселенная - она такая большая!
Но мусор никуда не девается. Не растворяется, не уплывает в топку звезд. Он остается с нами и разлагается, отравляя наш внутренний космос.
Современный человек сродни энциклопедии - знает все про всех и гордится этим.
А зачем нам знать про личную жизнь Ксении Собчак или Тины Канделаки? Они что нам - соседки по площадке и они не помыли пол за своими гостями в прихожей? Нет? И даже не соседи из дома напротив, которые шпионят за вами через телескоп? Они о вас-то знают? Нет?
Сколько подобного знания крутится у нас в голове? Мы наизусть знает имена поплидеров, а дни рождения близких людей проверяем по записной книжке.
Мы сочувствуем кому-то в телевизоре, а помочь маме донести сумку из магазина не догадаемся. Зато с удовольствием едим вкусный ужин, сидя за экраном телевизора. И забудем сказать спасибо.
Как вы разговариваете с другими: глядя друг другу в глаза, или перебрасываетесь фразами, не отрываясь от просмотра сообщений в электронной почте?
И только болезни по силам лишить нас иллюзий собственной значимости и подумать о себе в ином качестве. Задуматься - почему некому приготовить морс и сходить за лекарствами и лимоном? Или наоборот: как хорошо, что есть кому подоткнуть одеяло и принести сухую чистую футболку, взамен той, которая промокла от пота.
Эта мысль уже будет нашей собственной, а не навеянной извне.
Может быть поэтому мы стали так часто болеть?
Помните, в фильме "Самая обаятельная и привлекательная" героиня Муравьевой стоя перед зеркалом внушала себе:"Я самая обаятельная и привлекательная"? Наглядный пример того как мысли управляют нами.
И наше право отсеивать ненужные и оставлять до поры до времени те, которые считаем полезными, проводя инвентаризацию всему тому, что накопилась в голове в последнее время.
Это нужно делать как можно чаще, иначе все - конец. Мусор в голове отравит жизнь. Ведь все идет от головы...
Tags: Мысли вслух, Социум., Там и здесь.
Subscribe

  • Женская мода в Рузе.

    Дамы в этом году обрядились в платье длинные и красивые. Аж завидно стало. Но куда мне платье? Я вечно несусь куда-то...

  • Подростковая мода в Рузе.

    Мода странная.Девочки носят обьемные шорты и такие же безразмерные футболки. Вроде бы девчонки симпатичные, а вот что прячут-то? Зато теперь знаем:…

  • Сбой Матрицы.

    Идем с сыном за девочками в бассейн. На переходе встречаем колоритную группу девочек-подростков. Еще подумала зачем при такой жаре полненькой девочке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments