elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Мир ребенка.

Меня часто спрашивают - почему я против бесконтрольного просмотра телевизора, мультфильмов, и вообще всего виртуального.
Да. Я против. Сначала причина самая простая - я должна слышать что происходит в доме. Когда нет дополнительного шумового фона в виде телевизора - это делать проще. Хотя я чаще всего работаю на кухне, но знаю что где происходит. Не вижу, но знаю! Я СЛЫШУ ВСЕ РАЗГОВОРЫ ДЕТЕЙ, В КУРСЕ КОНФЛИКТОВ, РАССКАЗОВ. Это очень важно.
Вторая - здоровье ребенка. Коротко перечислю почему вреден постоянный звуковой фон телевизора+ картинка на экране: это вредно для глаз, для мозговой и нервной деятельности - обратите внимает, после просмотра ТВ у ребенка начинается период гиперактивности. А если долго смотрели мультфильм - то еще и капризы подтягиваются. Неврологи умоляют мам контролировать время, которое отводится ребенку на просмотр детских передач. Детская психика чувствительна ко многому. Много лет назад, во время демонстрации мультфильма про покемонов на экране была псевдовспышка - по ходу повествования, то были отмечены приступы эпилепсии у детей, ДАЖЕ НИКОГДА НЕ ЗАМЕЧЕННЫХ В ПОДОБНОМ! Поэтому всегда необходимо точно знать что будет смотреть ребенок. Реклама такой уверенности не дает - отсекайте рекламу от ребенка! У детей нет фильтров от навязчивости производителей и технологий внушения.
Мои, к примеру, сразу все просят. На ДР Тани мы подарили девочкам сразу три куклы лалалупси!Спасибо -помогли крестные - весьма дорогая игрушка. Это было исключение.
Пока у ребенка нет собственной жизни - друзей, интересов - он живет в мире выдуманном. Ему хоть все игрушки скупи и подари- все будет мало. Это не лечится игрушками. Не пробуйте даже.
Лечится привязкой ребенка к миру реальности - все те же садики, кружки, школы, друзья, спортивные занятия, желательно с конкурсами - чтобы ребенку было куда и к чему стремиться в реальности! Это и есть самое главное лекарство и именно мне оно недоступно по причине малолетства нашего третьего гегемона.
Как я мечтаю сводить девочек в театры, музеи, архитектурно-парковые ансамбли! Сколько всего я бы рассказала им! Это же счастье - дарить ребенку то, что любишь!
Умение водить машину в моем случае - полная свобода! Осталось только найти время для обучения и уговорить мужа доверить мне нашу машину:)
Если с ребенком занимаются - больше ничего не нужно. Он разовьется как надо. Не верьте производителям! НЕТ РАЗВИВАЮЩИХ ИГРУШЕК! Есть мозг ребенка, его фантазия и тело, способное развиваться. Он и составляет основу.Обращали внимание как играют дети? Они из прищепки сделают принцессу, А из обыкновенной пластиковой крышки - лодку. Которая действительно не тонет в ванной и послушно перевозит массу полезных вещей во время купания.
ПОЭТОМУ Я ПРОТИВ РАННЕГО ПРИУЧЕНИЯ РЕБЕНКА К КОМПЬЮТЕРУ!
Почему психологи не говорят о тот как компьютерная логика меняет психику человека? Когда я училась на программиста пожилой педагог со вздохом рассказывал нам ЧТО ДЕЛАЕТ логика компьютерная с психикой взрослого человека, и что вскоре его курс отменят - невыгодно рассказывать человеку как его уродуют. Начинаем со зрения. Спросите офтальмологов - есть даже специальный термин заболевания глаз человека, который день и ночь сидит у экрана компьютера. Я в это углубляться не буду. Программисту необходимо ходить в музеи, читать классическую литературу. Это если он хочет остаться человеком. А не придатком к компьютеру с кастрированной психикой по типу триггера:"да-нет". Что лежит в основе логики компьютера? ПРАВИЛЬНО! ДВОИЧНЫЙ КОД! "ДА - НЕТ"."1-0". Вдумайтесь...как много стало компьютеров в нашей жизни. В метро, в парке - все молодые люди сидят, уткнувшись в экран планшетов. Иногда мне кажется - отними у них планшет и они ... потеряются как слепые кутята.
Однажды я обьяснила знакомому как дойти до места встречи. Дорога простая - выйти из метро, повернуть по дороге налево и идти прямо метров 100. Звонит - вышел из метро. Иду. Хорошо, жду....жду... перезваниваю:
- Ты где?
А он мне:
- Да все в порядке. Иду.
- Где идешь?
- Да не волнуйся. Я по НАВИГАТОРУ ИДУ.
В дополнение: в это время на шоссе была пробка и навигатор провел его дворами, чтобы обойти-обьехать пробку. Минут 25 шел знакомый.
Я это к чему рассказываю - знакомство с компьтером детям надо с программ. А не с игр. Игромания сродни наркомании - страшная болезнь, лечить которую пока не научились.
Прежде всего именно на взрослых лежит ответственность за психику ребенка. Знакомая отправила ребенка на компьютерные курсы для детей, когда в школе потребовали знания многих программ, не давая по факту необходимых знаний. Лично я одобряю такой подход - да, можно и самому научить. Но атмосфера курсов дает ребенку куда больше. Она учит относиться к компьютеру не как к игрушке, а инструменту. ВСЕГО ЛИШЬ инструменту, без которого можно и нужно жить.
Буду рада возражениям. Очень трудно противостоять общественному мнению, и я только обрадуюсь, если кто сможет доказать мне обратное. Быть белой вороной нелегко.
Tags: Гражданская позиция, Мамино., Мысли вслух, Социум, Там и здесь.
Subscribe

  • Борис Джонсон зажигает.

    Над Борисом сгустились тучи. То журналистка вспомнила как 20 лет назад (!!!) он схватил ее за внутреннюю сторону бедра где-то под скатертью стола.…

  • Лингвистические упражнения.

    Сопоставлю два факта. В СССР после ВОВ оставалось много потерянных детей. Малыши называли свои фамилии и имена, их регистрировали, воспитывали.…

  • Честный способ отъема денег у граждан.

    Наше ЖЭУ заключила договор с расчетным центром. Теперь квитанции на оплату приходят именно от этого центра. И пока честные граждане не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment