elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Categories:

Тема Монголии.

Тридцать лет прошло после возвращения из Монголии, но до сих пор помнится запах полыни летом и бескрайние степи. Хотя мы жили в Улан-Баторе и учились в советской школе. В городе было две школы: для детей гражданских специалистов и для детей военных.
Принцип разделения я так и не поняла - дети ведь одинаковые в обоих случаях. Нет ни званий, ни специальности. Может дотации были разные?
А вот здания школ были абсолютно одинаковые. Только у гражданских в столовой дети не стоя ели, а сидя.
Это мне всегда нравилось.
Еще в Улан-Баторе были: музей Жукова, Краеведческий музей и театр. А еще возле Дома офицеров стояла музейная юрта и мы, дети, заглядывали в стеклянное окошко двери. Поэтому я помню эту юрту очень хорошо. Юрта была богатая, судя по внутреннему убранству. И туда практически никого не водили. Это я точно помню, потому что места вокруг Дома офицеров и округа далее была местом наших игр. А еще в Доме офицеров была библиотека, кружки детские и кинотеатр. Полы в здании были паркетные и их натирали мастикой.
Улан-Батор находится в чаше гор(сопок?). Я никак не могу понять разницу, потому что сопки были высокие. Для меня это уже горы. Сопки были старыми и камень крошился, расслаивался под руками. У подножия вечно была куча осыпавшейся каменной крошки.
А еще я вернулась в Союз с грубыми шрамами на локтях и коленках. Потому что в Монголии практически нет земли. Есть плоскогорье. И когда падаешь - едешь руками и коленками по пыльной каменной острой тверди. Руки-ноги в крови, кожи нет. Как наждаком снималась.
Биологическая весна начиналась 21 мая. Я уходила в школу нарядная с конфетами - чтобы угостить класс на своё День рождения. Возвращалась уже в зеленый городок. Деревья выпускали нежные салатовые листики.
Практически Во всех военных и гражданских городках высаживали деревья, заботливо их поливали.Чтобы было не так тоскливо.
Только "на точках" не было такой роскоши. "Точки"- это дальние военные части. Вот там были уже проблемы с водой и бытом.
Tags: Монголия.
Subscribe

  • Женская мода в Рузе.

    Дамы в этом году обрядились в платье длинные и красивые. Аж завидно стало. Но куда мне платье? Я вечно несусь куда-то...

  • Подростковая мода в Рузе.

    Мода странная.Девочки носят обьемные шорты и такие же безразмерные футболки. Вроде бы девчонки симпатичные, а вот что прячут-то? Зато теперь знаем:…

  • Сбой Матрицы.

    Идем с сыном за девочками в бассейн. На переходе встречаем колоритную группу девочек-подростков. Еще подумала зачем при такой жаре полненькой девочке…

  • Бухта Инал-Люберцы на машине. Риски, мое мнение.

    Впору составлять табличку для наглядного сравнения пути равному почти 1500 километров от Бухты Инал в Люберцы. На юг основная часть пути прошла…

  • Гебиусские водопады. Реальные впечатления.

    Перед поездкой в Бухту Инал я изучила местные достопримечательности и решила посетить в детьми Гебиусские водопады. Сказано-сделано. Пишу честный…

  • Бухта Инал: ступеньки, спуски.

    Бухта Инал, как пишет в путеводителях, создана искусственно. С одной стороны горы, с другой море. Наша база отдыха находится на склоне горы. А домик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments