elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Categories:

Древние кланы.

В былинах - "Вещий Баян". Он говорит сладко, красиво, гипнотизирует, "мыслью по древу растекается".
В сказках - Кощей Бессмертный. Одно из толкований: Кощей=Кощун, рассказчик. Поэтому и бессмертный.
Я решила что я из клана Кощея.
Баба Яга - живет в лесу в избушке ни на земле, ни на небе. Повелевает стихиями. Кто? Зороастрийцы считают Ягу своей жрицей. Русским тут напрягаться не стоит - Баба Яга не живет среди людей, всегда далеко. Поэтому может и похоже. Аркаим - город огнепоклонников.
С другой стороны: в Скандинавии и у карелов есть избушки, которые ставили на стволы деревьев. Корни - как куриные лапы. От живности спасали припасы и охотников. Это были охотничьи заимки. По кровожадности старушка сродни Перуну, божество не наше, не славянское. Привел его к славянам кн.Владимир. Но это другая история. А Баба Яга вполне может быть из скандинавских племен.
Рыбаков считал образ Бабы Яги отголоском воинствующих скифских женщин. Но не совпадает. Если только в единственной сказке про Василису, где страшная женщина живет в ограде с человеческими черепами и выращивает скакунов. Но это одна сказка.
По кланам пока всё. У Афанасьева хорошая подборка по сказочным персонажам. Но вывод он делает соответственно знаниям своего времени. И не сопоставляет религиозные аспекты. Знакомая зороастрийка насчет Бабы Яги даже не сомневается. Будет время - выложу аргументы.
Tags: Мысли вслух.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments