elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Categories:

Деревенские байки.

Журналисты вовсю стараются облагородить жизнь в деревне во время самоизоляции. Пишут пафосные статьи как легко и просто жить в своем доме и кормиться со своего участка.
Факты: жить в деревне легко физически здоровому человеку. Сажать картошку даже с культиватором трудно. К огородной деятельности тоже надо иметь навык. У меня его нет. Я честно копаю грядки, сажаю. Ничего не прорастает. Сажаю опять. Метод проб и ошибок десять лет подряд. Покупаю саженцы. Сад и огород занимают много времени. Я молчу про дикорастущую траву и сорняки, а также муравьи. Борьба с ними занимает основное время.
Другой факт - это быт. Баня не решает проблему с гигиеной. Как и санблок (обьединенный летний душ с туалетом).Это вариант на теплую погоду. А вот когда льет дождь и на улице холодно - в доме должен быть стационарный туалет. Любой. Пресловутая пристройка типа сортир не подойдет для изнеженных городских тел. Потому что холодно и дует снизу. Застужаются люди. С мытьем такая же проблема. В старину городили "бабий кут" где возле печки стоял мойдодыр с ведром под раковиной. В ведро ночью писала вся семья, утром выносили. Но готовьтесь что выносить ведро из-под раковины будете часто. Мытье посуды, готовка сочетаются с частой беготней во двор.
Стирка становится раем когда стирает машинка. Главный вопрос - где взять воду. И это тоже иногда становится проблемой.
Да, я не предупредила. Работать можно. Но только когда идет дождь. Остальное время вы будете косить траву, заниматься огородом, бытом. Мужчине придется все время подправлять дом. Даже если он идеален.
Миф о бесплатности рушится налогом на недвижимость. И затратами на поддержание дома в целостности.
Вывод? Жить в деревне хорошо когда кто-то за тебя решает эти проблемы.
Все бравурные репортажи пишут люди, которые никогда не жили в деревне дольше одного дня. Вот один теплый день можно потерпеть. Даже помыться в речке можно вместе с комарами и мошкарой.
Деревенская жизнь достаточно трудная. Чуть легче когда есть водопровод. Счастье когда стоит не септик, а городская канализация. У подруги дом в поселке под Чеховым такой. Один раз заплатили за канализацию+водопровод и далее голова не болит.
Можно просто жить в доме и не выращивать овощи с картошкой. Но не надо тогда писать как это здорово и легко.
Потому еще есть зима со снегом. Или слякотью. И это иная жизнь. Точнее выживание.
Tags: Разозлили.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments