elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Category:

Загадка носочков решена. В предверие лета.

В 80-е у нас в поселке была такая мода - надевать на телесные капроновые колготки белые носочки. Мама моя ужасалась, но когда поняла причину - перестала. Теперь арифметика: капроновые колготки стоили 3р. или 5р. Это еще при советских зарплатах. Т.е. 60-90 рублей низкооплачиваемая работа и 120 рублей средняя. Офицерам и учителям платили больше.
Если носить колготки без носочков - они быстро рвались. А вот с носочками могли порваться на коленях. Но мы приноровились присаживаться на школьные стулья аккуратно и не ерзать, иначе неровности делали затяжки под коленками. Перед уроками могли заменить стул на нормальный, без острых краев. Одна из причин почему мы не обрезали подолы платьев, а потом и синих юбок. Чтобы осторожно опуститься на подол и не ерзать.
На многих советских фотографиях у женщин и девчонок тоже белые носочки. Но колготок на ногах нет.
Вопрос раскрыла моя мама. Говорит что в ее детстве часто ходили босиком. Ноги грубели и приобретали непрентабельный вид. При таких пятках носить капрон, или демонстрировать ноги в открытых туфлях нельзя.
Я сама столкнулась с такой проблемой. Стараюсь при любых садовых работах надевать высокие резиновые сапоги. Берегу ноги. Только в жару снимаю.
Как возвращали красоту стоп в советское время без услуг педикюрш? Очень просто. Горячая вода в таз, туда же любое мыло, соду и немного масла. Щетки, кусачки, специнструменты.
Сода лечила и запаивала трещины в пятках. Трещины были у всех: молодых и не молодых. Если трещина была глубокая и кровоточила - тогда горячие ванны с солью. Такие же ванночки с солью делали при глубоких порезах. Это была профилактика нарывов.
Поэтому так полюбились кроссовки и кеды. Потому что закрывали пятки и позволяли носить носки. А носки были дешевле чем капрон.
Tags: Мысли вслух.
Subscribe

  • Немного о главное. Уметь защищать себя.

    В Казани на входе дежурил пожилой мужчина. То есть вырос при СССР. Его учили выживать. Он знал, что когда человек с оружием начинает стрелять, надо…

  • Сволочи.

    Иногдая ненавижу журналистов. Хотя знаю, что и их могут поставить перед условием и приказать. Но зачем писать суммы компенсаций? Это ли важно? Почему…

  • Факт.

    Прямо сейчас происходит наглая перепись истории. На наших глазах. Что удивительно - Путин говорил об этом прямым текстом. Но люди весь как всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments