elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Categories:

Города.

Недавно вспомнила исторический факт: возврат Гонконга Китаю. Кому надо - вот описание причины: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гонконг.
Я же хотела сказать другое. В 1997 году Англия торжественно передала все документы от города Китаю. Точнее что там передали я не знаю. Была церемония с представителями. Англичане были грустными, китайцы лоснились от счастья. Потом англичане уехали с полуострова и началось празднование: салют, песни.
Мне интересен сам феномен этого города-колонии. Как выглядит сейчас и довольны ли обычные люди.
Очень хочется поехать в Китай недели на две и объехать страну.
В 2004 году мы с подругой поехали во Францию. Посетили Север страны, поглазели как живут работяги и аристократы. Пообщались с аристократами, потому что нас возили в основном по замкам. А во Франции, если владелец открывает свой замок для туристов, им дается налоговая льгота. Само содержание замков, да еще в духе исторической эпохи, весьма затратно. Поэтому аристократы часто идут на такие меры. Туристы для них не столько источник доходов, сколько повод кичиться древностью рода. Если бы аристократы были заинтересованы в прибыли, мы бы увидели мини-кафе при замках с туалетами, магазинчики с сувенирами. Но, то ли французы действительно ленивы, то ли настолько уверены в неотразимости собственных владений, но даже замки с виноградниками и винодельней не заморачиваются ни приличными туалетами, ни мини-кафе. Хотя после дегустации вина часто требуется и то и другое.
Знаю многих знакомых далее Парижа не выезжавших. При этом говорят что знают и Францию и французов. Ну это смешно так же, как если бы иностранец увидел Москву и считал себя знатоком России.
Пример Гонконга для меня - это как вариант развития территории, где у бизнеса из других стран было бы особенное положение. В отличие от других стран, которые пытаются ввести нечто подобное, Гонконг даже внешне другой. В этом его суть! Китай невозможно завоевать. Он окитаивает своих завоевателей. Китай - это дракон в сокровищнице в одноименной притче. Его архитектура, традиции и установки внутри общества неизменны, хотя и кажутся современными. А вот Гонконг удалось изменить. Насколько - это уже предмет моего интереса.
Tags: Мысли вслух.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Пляж в бухте Инал галечный. Со всех сторон плюсы: и ноги чистые, и естественный массаж стоп галькой. А если лежите на полотенце – так камешки…

  • Дорога в Бухту Инал. Люберцы-Бухта Инал.

    Наконец-то вырвались с детьми из Подмосковья на юг. Даже не верится. Дорога на машине. Выехали в 19 часов. Запутались на развязке и потеряли 40…

  • Ко Дню Защиты детей.

    Это наши дети. Забавные, немного с понтами, стеснительные, но дерзающие, трогательные. Наше будущее. Малыши тоже хороши. Но вот оранжевые мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments