elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Category:

Не критикую. Напоминаю.

История христианства знает мучеников, исповедовавших веру в период гонений. В советское время литургию часто совершали в пустых храмах. Молились о стране, людях.
Эпоха процветания РПЦ привела к тому, что акцент сместился на позолоту и свечной бизнес.
Моя мама купила себе лампадку. Потому что не напокупаешься свечек. Двухкопеечные свечки продаются по 20 рублей. Пенсионерки, которым надо покупать лекарства, несут свои деньги в храмы. О них кто-нибудь думал до периода короновируса? И что им тоже надо сделать послабления? Я внимательно читаю блог дьяка Андрея Кураева. Знаю как живут простые священнослужители. Именно те, которые по-настоящему занимаются миссионерской деятельностью в сельской местности, куда их коллеги на джипах брезгуют или боятся заехать.
Поэтому с удивлением читаю призыв о материальной помощи от патриарха. Неужели у такой махины нет денег для выплат своим же работникам? Это те люди, которые зарабатывают деньги для РПЦ. Неужели они не заслужили пособия именно от своего работодателя? Ведь у РПЦ привилегированное положение в стране и по налогам и по недвижимости! Что происходит?
Мне кажется в данный момент такое обращение вызовет только раздражение у людей.
Источник: "Глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл обратился к богатым прихожанам с просьбой о материальной помощи для священников. Об этом говорится в размещенном на сайте РПЦ послании патриарха.
По словам главы РПЦ, он переживает «душевную боль» каждый раз, когда думает о том, что православные люди не могут посещать храмы, а священники совершают богослужения за закрытыми дверями и лишены материальной поддержки..." (https://news.rambler.ru/community/44124676-patriarh-kirill-poprosil-o-pomoschi-bogatyh-prihozhan/?utm_campaign=rcm1d4d0f1e&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=news.rambler.ru&updated).
В цитате были лишними последние слова. Про материальную поддержку. Потому что логически выстраивается цепочка: богослужение - люди - материальное благо.
Tags: Мысли вслух.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments