elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Categories:

Теснота.

На дореволюционных фотографиях я часто вижу стандартные избы, выстроенные лицом к дороге и типовые заборчики, скорее всего декоративные. Иногда и вовсе без заборов. Как рассказывали старожилы сел - граница между участками шла по меже. Заборы были нужны чтобы корова или чужая коза не забежала в огород.
https://yandex.ru/search/?text=деревня%20дореволюционные%20фото&lr=10466
Но часто на снимках дома стоят почти впритык. Типовые дома. Понятно, что строили общиной, и рука видимо была набита на определенный проект. Но почему так тесно строили? Это ведь пожароопасно!
Планировка с тесной застройкой делалась изначально - это видно по ряду домов. У меня одна версия: мы имеет дело с одновременной застройкой территории для переселенцев. Только переселенцы будут так небрежно относиться к новому месту. Ибо на фотографиях жители выглядят бедно, а территория вокруг домов в мусоре.
Есть дома выглядят богато, иногда двухэтажные и это не северный тип, когда первый этаж отводят скотине. Куда делись дома? Да сгорели. Или развалились давно.
Такие фотографии меняют представление о жизни дореволюционной деревни.
Взять, к примеру, Рузу. Застройка в основном частными домами. Каменные дома появились по рубеже 20 века. И в основном это дома местной знати.
Как бы город и одновременно деревня. Отсюда понятно как выживали: огороды, частное производство ковриков, шитье, корзины.
Но следует отметить: в Рузе застройка не тесная!
В тему хочу вспомнить дома в Европейских городах. Когда соседний дом часто на расстоянии вытянутых в стороны рук. Вот там почему так тесно строили? Перекинь доску и заходи через окно в соседний дом.
Почему дома не падали, когда рядом рыли котлован под фундамент? И наконец, а какой фундамент у этих домов? Может они все стоят на остатках древнего? Просто напихали сверху новые без каких-то котлованов?
Tags: Мысли вслух.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments