elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Categories:

Мои наблюдения.

В Люберцах живет несколько диаспор. Затрудняюсь назвать самую влиятельную и многочисленную. На виду армянская. Остальные не так заметны. Но они есть. Живут в своем тесном мире, все друг друга знают.
При мне в магазине состоялся диалог продавщицы и парня. Мол как дела, как малыш. Парень ответил, что они вместе с мамой, женой и малышом уезжают в Осетию. Так я узнала еще об одной диаспоре.
Самое интересное произошло после ухода парня. Продавщица с легкой завистью сообщила коллеге о бесплатных родах жены парня в одной из престижных клиник Москвы. Ситуация типовая: денег нет, привезли со схватками, отказать уже было нельзя. Т.к. все обследования были сделаны - девушка рожала не в инфекционном отделении, а вместе с другими.
Я живо вспомнила как акушеры с усмешкой отозвались о резком увеличении рождаемости в России:
- А кто рожает? У нас всё инфекционное состоит из женщин стран СНГ, и еще масса в обыкновенных палатах. Из славянок - украинки, реже белорусские женщины. Москвичек мало, даже жительницы Подмосковья посчетно.
Вот так. Отказать никому не могут, особенно если девушка поступает уже со схватками. Нельзя подвергать жизнь роженицы и малыша опасности.
Одно пока хорошо. В школу дети идут в своих городах. Иначе даже думать боюсь как будут учиться дети.
Сейчас в каждом классе четверть детей из армянской диаспоры. Нам повезло что родители детей нанимают репетиторов и дети учатся хорошо. Недавно подписывали документ, в котором родным языком признали русский. То есть уже был запрос на обучение детей на родном языке. Имеют право.
Tags: Мысли вслух.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments