elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Группа раннего развития

    Не стала сразу описывать наш поход на группу раннего развития. Ходили мы туда в пятницу все вместе. Пока со старшей малышкой занимались педагоги, мы с Танечкой скромно томились в углу комнаты на коврике. Точнее Танечка изучала содержимое домика под деревянной горкой. Найденные ею сокровища надолго заняли ее внимания. В это время Катенька лепила из соленого теста вазу и украшала ее (с большим интересом). Потом ходила в зону сыпучих материалов. Сыпала, пересыпала и засыпала все, что нашла. До мокрой зоны она не дошла. Хватило игрушек в других зонах.
     Я внимательно наблюдала за действиями педагогов и детей. Была приятно удивлена тем, что в Рузе у нас игровая комната устроена по принципу методики Монтессори (без мелких игрушек и сыпучих продуктов). А  один из  принципов  методики - не трогать ребенка, пока он не попросит помощи, и не мешать играть, я выполняла ревностно и трепетно. Никогда не отвлекала Катю от игр и всегда поощряла ее самодостаточность. Еще множество мелочей, важных в данной методике, я выполняла каждый день, не подозревая, что это запатентованная методика. Скажу больше. В НОРМАЛЬНЫХ детских садах  воспитатели работают так же.
    Почему в последние годы стала популярна именно эта методика? Помнится 15 лет назад все были без ума от вальсдорфской методики.
     Вопросов много. Вывод пока один: говорить и хвалить себя горазды все. Но если в группе  нормально общаются с ребенком, не кричат, не одергивают, не заставляют что-то делать насильно и готовы к импровизациям - это уже хорошо. А всякие разные разрекламированные методики - могут сегодня быть, а завтра исчезнуть. В данном случае работает совет моей бабушки (Катиной и Таниной прабабушки): "Будь проще и люди к тебе потянутся".
     А развитие ребенка... Буду думать и искать. Скоро опять уезжаем в Рузу. Там и подумаю, где найти скромную группу развития, без понтов и прочих вредных излишеств. Лично мне достаточно будет того, что ребенок играет со сверстниками и изучает мир. И если это будет просто младший класс музыкальной школы, или танцевальный кружок - я буду только рада.
Tags: Кому идти учиться?
Subscribe

  • Женская мода в Рузе.

    Дамы в этом году обрядились в платье длинные и красивые. Аж завидно стало. Но куда мне платье? Я вечно несусь куда-то...

  • Подростковая мода в Рузе.

    Мода странная.Девочки носят обьемные шорты и такие же безразмерные футболки. Вроде бы девчонки симпатичные, а вот что прячут-то? Зато теперь знаем:…

  • Сбой Матрицы.

    Идем с сыном за девочками в бассейн. На переходе встречаем колоритную группу девочек-подростков. Еще подумала зачем при такой жаре полненькой девочке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments