elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Category:

Лингвистические эксперименты 2.

Сейчас я постараюсь объяснить на пальцах почему эти опыты часто провальные.
Обратите внимание как изменился наш язык за сто лет. Реформы начисто лишили нас оригинального написания многих слов. А значит и звучания. Потому что буквы - это письменная запись слова.
Послушайте как говорят актеры МХАТА в спектаклях до ВОВ и как стали говорить в наше время. Почти нет пауз между словами, речь-скороговорка. Не зря в моде рэп.
Попробуйте прочитать любую обрядовую песню в этом темпе. Складывается? Да. Но нет наполнения, сообщения во внешний мир. Есть повторение действий про себя.
Так вот, все наши поговорки, указания ("читай не так как пономарь, а с толком, чувством, расстановкой") свидетельствуют о том, что предки придавали слову огромное значение. Почитайте первые строки Библии.
Люди не кликушествовали как сейчас, не лицедействовали. Это был удел убогих. Общение - это не просто обмен информацией. Целый набор невербальных и вербальных посылов собеседнику. Как подошел, посмотрел, положение тела, головы, движения рук. Что там Китай и Япония! У славян также были свои традиции общения. Увы, давно забытые. Словами на листочке не описать. Да и зачем, когда мир казался незыблемым. Такие сообщения читались между строк. С одним человеком можно было говорить быстро, с другим - соразмерно его статусу. Сколько нюансов мимо строк для современного читателя. Хорошо еще ударения в словах дошли до нас. А уж музыкальный строй языка точно утерян.
Поколение ПВЛ читало текст иначе, чем мы сейчас. Мы выуживаем факты. Они видели картинку.
Текст - это кастрированный факт прошлого. Ибо мы не можем видеть того, что я описала выше. Мы видим только буквы.
Ну и напоследок хочу напомнить: в русском языке существуют синонимы и омонимы.
И когда исследователи пытаются разложить слово на смысловые составляющие, по их мнению дошедшие до нас из древности, надо помнить - они раскладывают кусочек, не целую часть.
Вот когда слово будет собрано в единое целое: все смысловые моменты, звук, ритм, вот только тогда можно с ним работать. Мы - дети Мира, планеты. Явление диффузии существует не только в химии. Но и в жизни. Слова - это не буквы. А нечто большее. Это хорошо понимают лингвисты. Их учили это понимать.
Но без музыкантов, которые будут слышать слово, лингвисты глухи. Как и без художников, которые могут видеть буквы как образы.
Tags: Мысли вслух.
Subscribe

  • (no subject)

    Утром узнала о благодетеле из "Почты России":" руководитель «Почты России» Максим Акимов анонсировал грядущую замену…

  • Жизненные наблюдения.

    Парадокс: наготовлю полный комплект еды. У детей нет аппетита. Еда пропадает. Нет времени готовить - дети ходят с голодными глазами и караулят когда…

  • Знать куда стукнуть.

    Данный анекдот описывает работу педагога: Одесса. На центральной улице заглох Бентли. Со всех концов Одессы везут специалистов, но никто не может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments