elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Categories:

Милосердие.

Уже будучи зрелым человеком прочитала потрясающий факт. Как известно из курса истории, в Средние века любили сжигать людей живьем. Бывали случаи когда дрова или хворост плохо разжигались, горели плохо и человек мучительной смертью.
Поэтому, родственники будущего покойника платили деньги палачу, чтобы дрова или хворост были сухие. Или приносили сухие дрова с собой и когда костер разжигался, подбрасывали эти дрова. Чтобы человек сгорал быстрее и не мучился.
Почему-то ранее часто читала в разных комментариях к картинкам с казнью на костре: " Посмотрите! Вон пришли горожане. Некоторые с дровами. Видимо и им чем-то досадил этот человек!". А оказывается все наоборот.
Учитывая дороговизну дров во многих районах Европы, это была действительно прощальная жертва живых. Как мы помним из сказок, горожанам разрешалось собирать в лесу хворост. А за дрова уже надо было платить.
Когда история обрастает такими деталями, она становится живой и понятной.
Tags: Мысли вслух.
Subscribe

  • Осенило. Про души.

    Сегодня осенило. Обдумывала выражение "На живую душу Бог дает". А почему "живую"? Есть еще неживые души?

  • Что происходит когда сценарий пишет дилетант.

    Фильм "Сто лет в пути". Лекции по истории начала прошлого века. Студенты не в курсе партий, истории бланкизма и финансирования партий. Караул! Даже…

  • Неправильное поколение.

    Это мое поколение. Методисты с пеной у рта доказывают как игровой подход дает ненавязчивое запоминание и обучение у детей. Бедных наших детей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments