elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Categories:

Странные мысли про музеи.

Посещение художественных галерей не вызывает диссонанса. Там всё прекрасно и с формой и содержанием.
А вот в музеях меня иногда смущает одна мысль. Если это квартира-музей или дом какого-то известного человека - ощущение как будто помещение превратили в огромную усыпальницу. И почему-то кажется что я участвую в неком ритуале.
Краеведческие музеи, не являясь научными центрами, между тем выполняют свою образовательную миссию - как в школе рассказывают нам на уровне "было=стало". Вещи мертвых людей, где-то найденные или подаренные музею несут какую-то загробную мистику.
Археологические музеи точно - апофеоз гробокопателей. Даже если просто раскопали засыпанные города и потом выставили на обозрение утварь. Оно конечно интересно вживую обозреть, но я с удовольствием поброжу сама в катакомбах и попробую ощутить мысли этих давно ушедших от нас людей.
Нам говорят - вот смотрите как люди жили, что ели, из каких плошек.Но объяснить простые вещи не могут: ни численность племени, ни состав и род занятий, почему именно это племя жило в землянках, а соседнее давно перебралось в избы. То ли ошибка в датировке, то ли реальность. Может они были прокаженные? А мы бродим, смотрим и считаем что все так жили?
Я понимаю просветительскую задачу музеев, посвященных героям ВОВ или войне 1914 года.
Почему так мало пишут про защитников крепости Осовец? С жертвами Новичка носятся, а про то как массово применили запрещенный газ не пишут?
Я понимаю зачем нужны музей космонавтики и другие тематические музеи. Это всё задача просвещения людей.
А мы уже настолько другие, что иногда не можем понять своих предков.
Для примера приведу Дельфы. Кто не знает - это гора. Внизу хозпостройки, выше - храмы, затем театр. А на самом верху горы - стадион с трибунами.Вот почему так? Чтобы дышалось во время игры легче? Мы с подругой бегали искали "пуп Земли". Легенд на эту тему много. В т.ч. что это был реальный центр Земли. Всё обежали. Устали. Чуть не опоздали в местный дельфийский музей и там, за витриной увидели витиевато украшенный фаллический символ. Вон он - пуп Земли. Мы уже и экскурсовода спросили, и сами прочитали на английском. Нет ошибки. Послушали легенду. На обратном пути наткнулись еще на один пуп Земли, конусовидный камень. Оказывается, он торчал на площадке возле какого-то бывшего храма. Но теперь у нас открылись глаза - мы знали что искать. М.б. в этом и состоит цель музеев - показывать на что смотреть? А остальное у нас как мертвая зона, невидимое пространство в истории, на которое мы смотрим и не видим? И кто решает - что мы должны знать, а что - нет? Почему столько экспонатов пылятся в запасниках?

И теперь главная мысль, которая меня преследует в музеях - это то, что я вижу инсталяцию, т.е. авторское вИдение на тему "как жили, что ели и пили". А сама истина где-то пребывает отдельно.
Tags: Мысли вслух, история.
Subscribe

  • Отлично.

    Получить кельтский орнамент

  • Коротко.

    Заголовки статей: "Асмус сделала фото без одежды и макияжа"; "Похудевшия на 20 кг. актрисса снимается голой на балконе". Читать…

  • Странный вброс Новой газеты.

    Новая газета напечатала рассекреченные документы НКВД 1937 года. Рассказы участников расстрельных команд(…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments