elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Category:

Срок годности.

Читаю про засыпанные строения. Вижу раскопанные этажи из кирпича. Пишут, что 100 лет в земле находились. Возникает вопрос - а как кирпич перенес это состояние? Есть сроки годности кирпича? Это глина, связанная определенным раствором и обожженная в печи. Я видела дома, где кирпичная кладка буквально рассыпается! А тут раскапывают вполне годный к жизни кирпич! И таких снимков много!
Я не говорю про каменные строения.Тот же бут часто используют под фундамент. В Рузе половина домов стоит именно на таком фундаменте. Т.е. с камнями иная история.
Пишут про горячий пепел, мол засыпало каменные дома. А потом дождь утрамбовал. Был у меня опыт с камнем. Сначала он попал в костер, потом его откатили и полили водичкой. Камень лопнул. Я не химик и не геолог. Как поведут себя в ситуации горячо-холодно камни не знаю. Но обыкновенный камень - лопнул! Если те камни не лопнули значит происходила катастрофа медленно. Или не сразу дождь полил. Или это был кипяток с неба. Не знаю. Придумайте сами ситуацию, при которой горячий камень не лопнет.
Или вот еще. Летом я поливала кипятком муравейники. В одном из них лежал крупный камень. Ну никак не могла выкорчевать из земли - я его для декоративных целей присмотрела. Пару раз полила я муравейник. Муравьи как живые. Камень лопнул.
Мой личный вывод: не было перепада температур. Иначе все строения не стояли сейчас и не радовали глаз туристов.
А вот разжиженная земля могла вполне пройтись по городу. Но только по твердой земле, на которой стояли дома. Иначе дома бы просели не на один -два этажа, а ниже. И разломались бы дома эти. В пример приведу эксперимент с детьми. Мы построили домик из камней для куколок. В укрытом от воды месте. Но был ураган, земля стала мокрой и домик неравномерно просел в землю. УТОЧНЯЮ: Домик сухой, а земля разжиженная после дождя - поток воды шел рядом.
Практически все раскопанные строения равномерно просели. Значит, грунт был твердым. Строения не проседали, а заболачивались жижей. Или не горячим пеплом.
Или вот еще. Многие в Рузе около домов рыли ямы под септик. Местами дома просели в тех местах. И это деревянные дома! А что говорить про каменные?
Теперь про дома в городах. Пример Рузы, Заречина. Чтобы построить дорогу пришлось поднимать уровень земли. Три раза подсыпали. Теперь уровень дороги выше фундамента домов и земля каждый год медленно сползает к фундамету. Т.е. растет уровень земли около фундамента. За 20 лет примерно на 20-50 см. вырос местами. Вот так.
Т.е., рассматривая историю конкретного места, надо знать все детали местного градостроительства.
Но интереснее порассуждать.
Tags: Мысли вслух.
Subscribe

  • Преторианцы.

    Как мало о них известно на самом деле. Как возникли. Имена ВСЕХ лидеров. Эволюция.

  • Глина.

    Известно: при затвердевании глина теряет обьем. Т.е. сжимается. Я бы согласилась с адептами жидкого камня, или затвердевающими грязевыми массами, и…

  • Волчата.

    Рим и Ромул, вскормленные Волчицей - кто они? Волчата! Весьма популярный сюжет в мифологии: человек-оборотень. Образ проходит через все известные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments