elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Category:

Щитовой дом с солнечными батареями.

Знакомые построили. Участок у них почти что в лесу. Денег хватало ровно на небольшой дом. Какие-то проблемы с подводом электричества. С водой проблем нет - воду качает скважина.
Не долго думая, построили щитовой дом с печкой. А на крышу поставили солнечные батареи.
Год дом в эксплуатации круглогодичной. Т.е. это не дача.
Да, отопление у них на мазуте, а не газе. В доме есть небольшая печь и толстая труба греет второй этаж.Зимой там тренажеры стоят и около трубы швейная машинка располагается - знакомая подрабатывает швеей. Она шьет шторы. Да так хорошо, что сарафанное радио пока само дает рекламу. Муж - айтишник. Но была травма. В итоге долгая реабилитация, квартиру в городе оставили детям и внукам, а сами сбежали в лес.
Так вот, проблема электричества на первых порах стояла остро - муж знакомой сохранил работу. Поэтому быстренько соорудили на всю крышу солнечные батареи. Далее следуют сложные термины с расчетами и анализом светового дня в наших широтах. И вывод что надо еще купить и автономную мини- электростанцию. Что и было сделано.
Но! Недавно общалась со знакомой на предмет выгоды солнечных батарей. У получается 20 кв.м. на крыше лежит. В солнечную погоду хватает на бытовую технику, комп мужа и еще копится в аккумуляторе. Запаса хватает ненадолго. И зимой часто подключали мини-электростанцию. На выходе затраты себя оправдали - считали по счетчику приход-расход.
Сейчас им подвели-таки электричество. Поселок расширяется. Поэтому точку на себя оформили. Пока думают - оно им надо или нет.
Но случилась другая проблема. Детям стало скучно без родителей и все приехали к ним в гости. А дом не рассчитан на такую ораву детей и внуков. И вообще план был - сбежать под благовидным предлогом. Более того! Увидев, что дедушка бодр и почти здоров, нормально ходит, т.е. без ходунков, дети решили оставить им на лето внуков! А это дополнительный расход электроэнергии. При солнечном лете - энергии может и хватит. Но знакомые хотели сьэкономить. Потому что до сих пор отдают кредит за участок и дом. Детей эта проблема не колышет. Они решили попутешествовать. В одиночку.
И что с ними делать, с детьми т.е., знакомые пока не решили. Внуков любят, детей любят. Но за 30 лет дети со своими проблемами уже утомили, а внуки требуют сил и внимания. Угадайте, кто будет готовить, стирать-гладить и следить за детьми? Правильно, бабушка! Пока поселок не расширился. В нем нет не то что поликлиники, даже медицинского фельдшерского пункта. Только это и останавливает счастливых родителей. Дети пока еще ну совсем мелкие.
Это было лирическое отступление. Я представила себя в этой ситуации, когда наконец-то - вот он! Покой и тишина! И тут все приезжают в гости на полгодика.
Вывод: прожить без электричества можно. Но в нашей полосе солнца маловато. И когда муж зависит от электричества - это критично. Без дополнительной мини-электростанции не обойтись.
Tags: Было дело.
Subscribe

  • Тускую по советской школе.

    Смотрела фильм про Петрова и Васечкина. Я их ровестница. Живо вспомнила как меня третировала учитель физики за невыполненную задачу. Яростно крошила…

  • ДИССЕРТАЦИЯ.

    Диссертация - это моя мечта. Даже не цель, а именно мечта. Первый раз я ее потеряла вместе с украденным при ограбление квартиры компом. Потом я…

  • Языкознание-3.

    Послушала песни известного мюзикла на французском. Поняла где надо ловить ритм и специфику языка.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments