elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Categories:

Счастье своими руками. Реальная история.

Лет 25 назад, знакомая оказалась в дикой ситуации: с мужем развелась и жить негде. Оставаться в его квартире сочла неприличным, хотя именно на ее деньги квартиру отремонтировали и превратили в картинку.
Сначала жила в съемной комнате. Но вернулась дочь хозяйки и резко попросили освободить помещение. На улице - май. Знакомая постучалась ко всем, но кто-то в отпуске, у кого-то места нет. Ехать в Вологду нельзя. Там тоже с жильем все плохо - сестра вышла замуж и заняла всю комнату в двушке. Наоборот, была надежда на знакомую, мол перетянет всех в Москву, и такой облом.
Вещи удалось складировать у подруг - у кого что. Сама первое время пряталась в офисе - тут тебе и вода, и туалет. Потом ее засек охранник. Пожилой такой дядечка. Разговорились.Он ее пожалел и рассказал, что в их поселке продается халупа и 4(!!!) соток. Стоит недорого. В халупе можно жить летом, "ну а там" видно будет.
Знакомая набрала долгов и выкупила халупу. Летний домик 3*3, по ее словам, казался раем. Фундамент под печь выкопала сама, вскрыв пол. Ночевала на улице с комарами. Натаскала обломки кирпичей, купила смесь пескобетона и сама слепила фундамент под печь. Саму печь ей сложил "по-дешевке" специалист по рекомендации дядечки-охранника. На доски пола положила утепление и линолиум. Стены и потолок халупы утеплила стекловатой и вагонкой. Помогали ей кто советом, кто физическим трудом. Ситуация, с нашей точки зрения была дикой.
Не верите, но я лично помогала ей пилить и клепать вагонку к стене.
Осень-зиму и весну знакомая прожила в халупе. На работу каталась на электричке.
Родители приехали один раз подивиться на жилье. Надеялись на приличную дачу. Увидев скворечник, отругали непутевую дочь и уехали. Недовольство заключалось еще в том, что знакомая отказалась помогать семье, лишив их весомого пособия. Все деньги ушли на возврат долгов. Мы подкармливали ее на работе, когда было совсем туго. Коллеги приносили ненужные подушки, нитки для вязания, отрезы ткани. Из них получались винтажные вещи и мы все хором завидовали - руки были золотые!
Человек тратил только на самое необходимое: дорогу, еду, одежду. Ни театров, ни музеев - ничего.
Когда в сентябре мы праздновали день рождение знакомой у нее на участке - домик оказался уютным воплощением мечты о собственном жилье, а участок - чудом. Чего только не росло на ее участке!
Работником она была хорошим и ее повысили. Вроде бы - снимай квартиру и не мучайся. Нет, коллега твердо решила вкладываться в себя и свою жизнь.
Через 10 лет мы праздновали новоселье в нормальном доме со всеми удобствами внутри. Знакомая прикупила пустошь рядом и расширила владения. Чтобы было где играть ее маленьким детям.
Мораль? Не знаю. Может повезло, может закономерность.
Но я помню, как знакомая радовалась каждому отвоеванному у пространства кусочку бытового счастья.И ни разу не ругалась ни на родителей, которые из нее соки выжимали, ни на бывшего мужа.
Часто вспоминаю ее.
Tags: Было дело.
Subscribe

  • План "Шило на мыло" или битва за Черное море.

    Элен читала новости. Новости не радовали: в Черном море вражеские корабли настойчиво прорывались поближе к берегу. Сначала инциденты на море - затем…

  • Купола и маленькие шалости.

    Сегодня нелетный день. В смысле для картинок нелетный. Никак моя фантазия не может пробить сгустившуюся атмосферу. Нооносфера молчит. После видения…

  • Операция "Подобия". Наш ответ.

    Главный ЦРУшник по экстрасенсам негодовал. Русские обзавелись службой провидцев и те на раз-два рассекречивали самые супер-пупер-секретный проекты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments