elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Categories:

Коротко о системе образования.

Сейчас модно ругать педагогов, провоцируя их на срывы и профессиональное выгорание.
А теперь представьте себе: не все дети дети в школе умные, воспитанные и послушные. Есть другие. И эти другие тоже дети и педагог за них отвечает.
Эти дети могут пакостить, огрызаться, не слушать и не подчиняться педагогу и школьной системе. Кто отвечает? Правильно. Педагог.
Ситуация: дается задание. Надо выполнить и записать. Ребенок считает устно и отказывается записывать в тетрадь. "2" -? Да. Иначе нельзя. Конфликт наблюдает еще 20 пар одноклассников и делают выводы.
Но почему он так поступает? Это другой вопрос.
Сейчас педагогам предлагают заинтересовывать детей. Выступать некими аниматорами. Не беря в расчет то, что дети в школу приходят учиться, а не играть. Должен быть настрой на учебу. Откуда берется поощрение тех детей, которые и сами не учатся и мешают другим? Что может быть приятного в браваде перед одноклассниками?
А теперь представьте, таких ситуаций в течение дня у педагога может быть десяток.Не все дети хотят учиться. Сейчас, хороший педагог - это тот, который впихивает знания в головы детей и держит их там руками и ногами, не давая вылезти обратно. Как впихивает? Историк сказками, математик прибаутками, биолог тоже не отстает и всячески рекламирует свой предмет.
Если бы и родители, и педагоги сразу обьясняли детям то, что их ждет в мире без профессии - возможно картинка бы изменилась. Но дети думают как? 5 лет до 9 класса - это целая жизнь. И сидят как партизаны на допросе: не добиться ни слова ответа на вопрос.
А педагог должен не просто добиться ответа, но и заставить развить мысль. Из инструментов у него обаяние, знание предмета и психология. Потому что это ЧУЖИЕ ДЕТИ, не свои. Нельзя прикрикнуть, ткнуть пальцем в нужный фрагмент учебника, вскочить, поноситься с причитаниями по кабинету и вернуться на исходную позицию. Каждый урок педагог заново объясняет как найти обьем куба. И каждый урок находится умник, который придумывает как вывести "математичку" из себя. Потому что ему скучно учиться!
А матери в чатах просят друг у друга фотографии классных работ, чтобы понять на каком этапе ребенок отключился.
Так и живем. Школа впихивает знания, родители ругают школу, дети сами по себе. И вместо того, чтобы обьединиться всем вместе, мы еще и ругаемся.
Кто виноват? Не поверите! Минобраз.Есть такое чудовище. Они никак не могут доломать систему русского образования. Пытаются и усложнить, и угодить неизвестно кому, и экспериментируют по ходу дела. Для них дети совсем чужие. У них отчеты, гранты, бомонд. Они как тот ребенок, который готов в уме решать задачку и отвяжитесь. Нет стремления понять почему их просят прекратить издеваться над педагогами, детьми и родителями и дать всем спокойно выучить детей, дать им профессию и выпустить в жизнь.
Tags: Мысли вслух.
Subscribe

  • Немного о главное. Уметь защищать себя.

    В Казани на входе дежурил пожилой мужчина. То есть вырос при СССР. Его учили выживать. Он знал, что когда человек с оружием начинает стрелять, надо…

  • Сволочи.

    Иногдая ненавижу журналистов. Хотя знаю, что и их могут поставить перед условием и приказать. Но зачем писать суммы компенсаций? Это ли важно? Почему…

  • Факт.

    Прямо сейчас происходит наглая перепись истории. На наших глазах. Что удивительно - Путин говорил об этом прямым текстом. Но люди весь как всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments