elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Category:

Эпидемии.

В летописях есть описания эпидемий.
Как с ними боролись? Между участками разжигали огонь в междурядье. Считалось, что через огонь "болезнь не перепрыгнет". Случались и пожары. Когда хозяева домов заболевали и не могли поддерживать безопасность таких кострищ.
Но чаще всего, эпидемии косили целые деревни из-за кучного проживания людей.
В Москве описано чудо: звонили все колокола несколько дней и не "пустили чуму" в город.
Это были явные эпидемии.
Но есть несколько глухих упоминаний про неких "навей" ("навь" - зомби, живой мертвец). Случалось это в те времена, когда не было днем света. По описанию, похоже на природное явление, но не затмения точно, т.к. длилось несколько дней. Или это пепельные тучи создавали заслон солнцу. И тогда восставали "нави". Не сказано что покойники самораскапывались. Т.е. это не восставшие мертвецы. Нет. Нави приходили откуда-то и лезли в дома, к людям! И тут играла роль защиты система ставней и дверей. Через них зомби прорваться не могли.
Что именно делали нави с людьми точно не сказано. Но сулили погибель. Поэтому живые сидели несколько суток наглухо закрытые и ждали, когда вернутся солнце.
Понятно, что описание таких эпидемий могло дойти до нас только в описании живых свидетелей. А если их не было?
Причем далее эти ходячие мертвецы куда-то пропадали. Не заражая никого. Если не брать в расчет вампиров. Но навь-не равно вампир. Это несчастные заболевшие люди.
Это я к вопросу почему и куда резко ушло население Мохенджо-Даро и Мачу-Пикчу. Мол даже утварь домашняя на местах. А вот так полыхнуло чем-то, сошли с ума и пошли в зомбо-виде пугать живых в окрестностях.
А могла быть такая ситуация: экстренная эвакуация. Как в Чернобыле. Не разрешили брать ничего из того, что составляло прежнюю жизнь. Тогда наши прогулки по этим местам небезопасны. Ибо, как говорит мой папа-военврач и специалист по санобработке (и много еще чего) - "неизвестно сколько эта зараза остается жизнеспособной и в каком поколении выстрелит".
Tags: Мои сказки., мысли вслух.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments