elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Category:

Жизнь под водой и землей.

Фантасты много писали про города под водой, под землей.
Возможно ли это на практике?
Неглубокое поселение под землей выгодно по нескольким критериям: тепло не уходит, ничего не сдувает и можно пережить катаклизм, если это не всемирный потоп или глобальные смещения плит. Для ядерной зимы вполне нормальное убежище. Глубина убежища, толщина стен - все это можно рассчитать. Как и освещение и микроклимат. Продукты жизнедеятельности логично эвакуируются на поверхность. Т.е. идея фантастов вполне жизнеспособна.
Что касается жизни под водой - то есть много нюансов, в т.ч. и давление. Построить подводный город из стекла будет непросто. Огромный минус - это постоянная угроза обрушения конструкция и затопления города. Другой вопрос - это неглубокое расположение города, желательно в толще скал с герметично закрытыми выходами. Проблема освещения решается колодцами-окнами с системой зеркал. Но будет ли это подводный город? А в случае с ядерной зимой существует опасность получить дозу радиации через воду.
Недавно подслушала интересную дискуссию дайверов. Они уверены, что подводные города никогда не были надводными. Предмет дискуссии состоял в определении жителей городов как расы русалок, или мутантов, живущих под водой с минимумом света. Направления было два: может ли кремневая жизнь процветать под водой, или это все-таки органическая жизнь?
Заметьте, я не углубляюсь в тему инопланетян или мистику.
Tags: Мысли вслух.
Subscribe

  • Подростковая проблема.

    Прыщи. Про связь питания и прыщей я знала и ранее. Как и зависимость физиологии и прыщей у девочек. Но все-таки от питания больше зависит. Сходит…

  • К Празднику!

  • Кульпоход.

    Решили с детьми вылезти из берлоги Люберец и прогуляться по столице. Засада первая: все билеты только онлайн. Засада вторая: пока я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments