elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Categories:

Ширина юбки и благосостояние общества.

Прочитала интересную информацию. В старину ширина юбки свидетельствовала о достатке женщины. Буквально: чем больше ткани ушло на одежду - тем дороже одежда. Ну и качество ткани, разумеется.
Мода-модой, но когда не на что купить платья, то снимается тюль, штора и шьется платьишко или бархатное пальтишкокак делали модницы в 1920 годах и Скарлет О,Хара. Это если в доме есть такие шторы.
Зря в школе не акцентируют внимание на одежде.Это одна из весомых характеристик благосостояния общества. Истина прячется в деталях.
Из чего шили одежду крестьяне?
Если совсем негде достать ткань, т.е. семья нищая - чесали собачью шерсть, пряли ее и на ткацком станке, который стоял в каждом доме, ткали кусок ткани.Отсюда и покрой сарафанов, юбок - как будто полотно сложили пополам и закрепили на талии. Душегрейки могли связать, а могли свалять. Да, недавно узнала - можно из шерсти свалять нужную длину ткани. Получается грубо выделанная телогрейка или полупальто. Некрасиво, но тепло. Нижнее и постельное белье делали из льна, конопли и крапивы. Причем, конопля и лен - это семья побогаче. Есть что посадить на собственном участке земли, вырастить и превратить растение в ткань. Крапива растет везде. Ткань из нее недолговечна, но бесплатная. Из шерсти валяли обувь на холодное время года. Не видела в музеях деревянную обувь. Поэтому не знаю в чем ходили в непогоду и слякоть. Может дома сидели? Из крапивных нитей вязали домашние тапочки, коврики, мешки. Лапти - есть информация об их ритуальном значении в некоторых деревнях, т.е. лапоточки надевали в последний путь. Может это был особенный вид лаптей. Кто же теперь правду скажет?
Краски брали природные.
Про обувь много не скажу. Вопрос пока мало изучен.
Информацию добываю по крупинкам в музеях и редких монографиях. Знаю только, что ткани из крапивы считались целебными! Лечили ревматизм и другие болячки.
При такой технологии не пошьешь красивые и вычурные платья. Зато можно выжить и ходить прилично одетыми. Откуда брали материал для украшения одежды? Своими глазами видела как современная умелица по старинной технологии вывязывала крючком(!!!) плотный кусок ткани для отделки одежды (воротник, планка для пуговиц, застежка). Простой кусок холста вышивали так, что он казался гобеленом.
Т.е. дефицит был не в тканях. А красителях.
Мало купить красивую ткань. Купеческая дочь может сидеть со своим отрезом всю жизнь, если местная портниха не сошьет ей вручную платье.
Я сейчас весьма бегло и примитивно описала сложный процесс производства одежды. Чтобы было понятно то, что по бытовым деталям можно вычислить благосостояние общества.
Если судить по одежде, то перед 1905 годом жизнь в Российской империи была благополучной.
Посмотрите на то, как одеты разные слои общества: даже в нищих дворах деревни ткани уже фабричные! Т.е. люди не выживали.
А то, что дворы худые, плетень покосившийся и рубахи рваные - это от бесхозяйственности.
Вот от этого наблюдения можно сделать далеко идущие выводы. Увы.
Tags: История, мысли вслух.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Странный эффект.

    День нервотрепки с мужем. День нервов с дочкой. Все выяснили, поняли, работаем над собой. Вечером пришел откат. Жду когда дети лягут спать и выну…

  • Просто факты-4.

    Сегодня заболела старшенькая. Слабость, горло алое. Честно вызвала врача. Полдня тишина. Презвонила. Забегали. Итог: завтра ждем ПЦР и к часу врача.…

  • Закономерность.

    Перед праздником народ выгнали на дачи. Дабы не вспомнили советскую привычку ходить на митинги. Ага... Но дело в том. что застой энергии всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments