elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Отличие методики школы советской эпохи и современной.

1. Чтобы запомнить информацию - надо сосредоточиться и выучить информацию.Т.е. класс настраивается на учебу как серьезный процесс. Это позиция советской школы. Заинтересовать ребенка и вовлечь в игру=диалог, в процессе которой он освоит информацию - это современный подход.
Вопрос к методистам: в процессе игры происходит многократное повторение информации, ее структурирование и произвольное запоминание? Если так - тогда ДА! Методика работает.
2. Усвоение информации происходит непосредственно на уроке. Пути усвоения: 1. конспективная запись (мелкая моторика+автозапоминание); 2. наглядный материал (это чтобы дать отдохнуть детям путем переключения внимания и активизировать ассоциативную память); 3 В процессе ответа у доски многократное повторение правила и основных моментов материала. Это в СССР.
В современной школе на уроке только дают материал в виде игры, лекции, возможно конспекта, наглядного материала. А вот учить - извольте дома. Последнее не всегда работает. Детям неохота учить и если нет родительского контроля - запоминания и усвоения материала не происходит.
Это два главных отличия в методиках.
Сейчас хотят ввести электронную школу. Скажу по себе. Я не усваиваю информацию с экрана. Чтобы понять и выучить что-либо, я создаю структурированный конспект и вот его и учу.
Книжный аналог усваивается легко. Но, возможно, это дело практики. Хотя во время просмотра информации на экране мозг воспринимает картинки иначе, чем аналог на доске, плакатах и книге. Это уже доказано.
Что лучше-а что хуже решать вам.
Но мы сами создали эту школьную систему.
Так что придется как-то выкручиваться.
Tags: Школа.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного.

    Знакомые приехали из Казани в восторге. Ездили на майкие. И вновь вечный спор что раньше было и кто у кого украл идею: Казанский кремль и…

  • Немного о главное. Уметь защищать себя.

    В Казани на входе дежурил пожилой мужчина. То есть вырос при СССР. Его учили выживать. Он знал, что когда человек с оружием начинает стрелять, надо…

  • Подростковая проблема.

    Прыщи. Про связь питания и прыщей я знала и ранее. Как и зависимость физиологии и прыщей у девочек. Но все-таки от питания больше зависит. Сходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments