elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Как стать спокойным.

История из жизни.
Знакомая много работала - многолетняя ипотека. Квартира в центре города, муж, полная ограничей жизнь и постоянное напряжение на работе. Потом родились дети, на второго выдали материнский капитал. Только поздно - ипотеку закрыли. Как итог этой гонки: у мужа ранний микроинфаркт, у знакомой - парез лицевого нерва.
После рекомендаций врачей долго думали: а как уехать из Москвы? В провинции работы нет, где жить неизвестно, опять же - дети.
Поспрашивали знакомых, поискали в интернете. Для начала сняли квартиру в подмосковном тихом городке похожем на Рузу. Свою квартиру сдали такому же как они работнику с семьей. Сейчас получают 50 т.р. в месяц с квартиры - и все довольны. Они - потому что в квартире порядок, соседи довольные. Квартиросьемщик - потому что цена сдачи на фоне похожих квартир - почти что даром. Есть одно "но" - пришлось вывезти всю мебель. Во-первых это было требование квартиросьемщика - у него своя была, во-вторых самим пригодилась.
Сами сначала обустроили быт, а потом купили двухкомнатную вартиру в городке. Только цены там не московские. И материнский капитал + накопления фактически закрыли ипотеку. Остальное отдают со своих зарплат(небольших) и сдачи квартиры. Работа не как в Москве. Нервотрепка есть, но не на износ. По выходным осваивают всей семьей окрестности, подумывают про покупку участка. Там у всех есть дачи. Как в Рузе: живут на свежем воздухе, и потом еще в более чистые места ездут расслабиться. По московским меркам - жируют люди, заняться нечем!
Это взрослые.
Теперь о детях: городок тихий, музыкальная школа, спортивная школа, художественная школа, гимназия. Все друг друга знают. Дети БЕЗ сопровождения взрослых везде ходят.
Сначала родители водили их за руку, по московской привычке. Потом сами дети запросили не позорить их. Да и родители известные в городке стали: она - врач в больнице, он - программист в отделении местного банка. Соседи и новые знакомые сами доклыдывают где видели детей и что те делали. Лучше всякого "родительского контроля" на мобильном телефоне.
Недавно муж знакомой прошел обучение и нашел дистанционную работу в Москве, по протекции родственника.
Так что скоро закроют вторую ипотеку. Правда на этот раз они не нервничают: цена вопроса другая, да и есть где жить.
Говорят, в разы поменялась жизнь. Задумались про третьего ребенка! А ранее, как и мы, считали копейки - выгадывали кружки, секции. Тряслись от страха остаться без денег и работы.
Знаете, я тоже задумалась: вот зачем вся эта гонка московская? Может, действительно, махнуть, не глядя в Рузу с детьми?
Спрашиваю - а как поступать будете в ВУЗы?
На что умные родители мне ответили вопросом: как ты своих готовишь? Говоряю - сама. Денег на репетиторов нет, сама все проверяю, работаю с ними по пособиям - интернет и образование мне в помощь. Вот и мы, говорят, сами будем. У нас тоже высшее образование есть. Не ты одна такая у нас прыткая.
Нет вопросов.
Tags: Было дело, мысли вслух.
Subscribe

  • Катерина, стих и картон на потолке.

    Катя сочинила стихотворение на День рождения Бабушке. Вот оно: СИРЕНЬ. Там, где птицы поют, Там, где дождик идет, Там, где солнышко светит - Моя…

  • А педагог из меня видимо никакой...

    Сколько тысяч лет человечество живет, создает что-то новое, развивается. Но в воспитании детей ничего не меняется. И каждый новоиспеченный родитель…

  • Детям надо верить.

    Вчера Таня подошла ко мне и с серьезным видом стала обсуждать изменение во внешности куклы Марии. Мария - одна из кукол типа барби: у нее тонкая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments