elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Categories:

Навеяло...

Ключник.

Мужчина в кабинете заметно нервничал:
- Вы долго будете еще меня держать, здесь, - не выдержал он, - у меня мать дома больная, ей уход нужен!
- Раньше надо было думать про мать, - осадил его следователь.
- Нет, а что случилось? – казалось, искренне удивился мужчина, - у нас губернаторы постоянно то в аварии погибают, то с вертолетов падают. Должность у них такая – факторы риска повышенные!
- Слушайте! Иванов, вы думаете, что расстрелять в упор губернатора – это нормально?
- Я его не расстреливал!
- А у нас есть видеозапись, где вы совершаете убийство!
- Запись видел, - угрюмо согласился мужчина, - но на ней не я!
- А кто? У вас даже алиби нет! Вы вошли по своему паспорту в здание, взяли пропуск, проследовали в кабинет губернатора и убили его!
- Вот неправильно говорите, - оживился мужчина, –человек на записи еще ему Приговор зачитывает!
- Иванов, при чем здесь Приговор?
- Это важно. Губернатора на видео не просто убивают, а приводят в исполнение народный Приговор! А слова там какие хорошие: « За казнократство, за неисполнение своих прямых обязанностей по благоустройству Города, за…
- Хватит, - рявкнул следователь и мужчина умолк. Следователь покосился на зеркальную стену, переложил бумаги из папки и безличным тоном задал вопрос:
- Иванов, вас обвиняют в убийстве губернатора!
- Это потому что я идеально подхожу на подозреваемого: у меня,с ваших слов, нет алиби, человек на видеозаписи похож на меня…
- И даже его голос похож на ваш! – подхватил следователь, - и главное - ваш паспорт в отделе пропусков!
- Но я не убивал! Я спал на лавочке в парке. Меня видел весь город, все, кто в это время гулял в парке. Не знаю кто у меня урал паспорт.
- А потом подбросил назад?
- Да! Воспользовался моим спящим состоянием
- Иванов, мы опросили посетителей парка. Они подтверждают, что на лавочке спал какой-то мужчина. Но кто это был – они не могут сказать!
- Почему? – искренне удивился Иванов.
- Потому что мужчина был одет в пальто и закрыл лицо шляпой! Это мог быть кто угодно!
- Вот! – Ну вот же! Это была моя шляпа и мое пальто! Вы у меня их еще забрали и куда-то унесли! Это были они!!! – мужчина хлопнул себя по ногам и радостно повернулся к стеклянной стене, - а вы говорите, что нет алиби!
- Гражданин Иванов, - следователь повысил голос, - мы не можем идентифицировать вас как мужчину в парке только по пальто и шляпе!
- А как был одет убийца? Нет, вы видели как он был одет? – не унимался Иванов, - Вы обратите внимание! Он был в джинсах! А я не ношу джинсы принципиально! Мне нельзя пережимать артерии, у меня, - неловкое пожатие плечами в сторону зеркальной стены, - простатит и проблемы с мочеиспусканием. Мне доктора запретили носить джинсы. Только свободного кроя брюки! А как был одет убийца? Там же все тестикулы были сжаты тканью, я даже не представляю как бы я мог это носить!
- Гражданин Иванов, - попробовал осадить мужчину следователь.
- Нет, я не ругаюсь. Я не сказал «яйца», я сказал - «тестикулы». Потому что я интеллигент. И я не ношу джинсов! Мне незачем демонстрировать женщинам половые органы как пошлому самцу! Поэтому моя жена, несмотря на все происки подруг, до сих пор любит меня!
Следователь слушал мужчину, наблюдал за его реакцией и ждал, когда иссякнет поток красноречия. И размышлял. Громкое убийство губернатора вызовет немедленную реакцию. За зеркальной стеной скоро будет сидеть группа его коллег из «самого верха». Никто не верит, что школьный учитель мог убить всесильного губернатора края. И не просто убил, а казнил! Да, следствие выявит финансовые махинации, попросту воровство бюджета. Рассмотрит пачку жалоб и благотворительный счет в банке, откуда в день убийства ушла крупная сумма. Деньги собирали жители Города «на благоустройств Города и счастливую жизнь». Именно эта формулировка не понравится следствию. Что значит «счастливая жизнь»? Закрытые пластиковые коробки для сбора денег стояли по всему Городу и жители исправно кидали в них копейки. Потом, кто-то забирал деньги и вносил их на благотворительный счет. В данный момент следствие вело розыск этого человека. Благотворительный счет был открыт еще первым губернатором, поэтому версия, что убийство губернатора было оплачено из его же фонда, собранного жителями, выглядела как абсурдная. Следователь сделал в уме пометку: «найти ключника».
- Казнь, вы понимаете, это должна быть казнь! – твердил Иванов, - Я, как историк, могу вам сказать, если уже сам народ поднялся на борьбу с коррупцией и казнокрадством – все, пощады не ждите! Еще хорошо что так,- точечно.
- Вы хотите сказать, что это террор? – оживился следователь.
- Нет. – искренне удивился Иванов, - Ну вы же сами видели Послание губернатору от жителей Города, где его призвали вернуть награбленные деньги, прекратить уничтожать обьекты старины и восстановить часть заповедника, которую он продал своим родственникам? Это губернатор творил террор Города.
- Послание видел. Но между Посланием и убийством есть разница!
- В Послании сказано, что если губернатор не выполнит требования горожан, они имеют право устранить его. Понимаете? Устранить! – учитель откинулся на спинку стула и наконец-то умолк.
Следователь тоже молчал. Послание губернатору читали все. Более того, текст Послания был запрошен на «самый верх» и пока реакции не последовало.
- Не будем вдаваться в софистику, Иванов. Между Посланием и убийством есть разница.
- Никакой, - устало возразил Иванов. И я могу вам это доказать – последние слова он сказал, общаясь к зеркальной стене.
Следователь смотрел на мужчину и видел перед собой ничем не примечательного преподавателя, задавленного работой и бытом. Обыск не дал бы никаких результатов – Иванов действительно не носил джинсов, болел простатитом и наблюдался у нефролога. Он нуждался в деньгах, но не был похож на хладнокровного убийцу.
- На сегодня все. – следователь отложил папку в сторону и нажал кнопку.
В комнату для допросов вошел его коллега:
- Предлагаю такие результаты экспертизы: губернатор застрелился из своего пистолета, оставив прощальную записку.
- Полно, я видел эту записку. Это текст из литературного произведения на двух листах. - Послушайте! – все это бред. Надо или сразу идти на версию самоубийства, или как обычно.
- Как обычно нельзя, - вновь вошедший следователь развел руками, - после первого погибшего губернатора, все дороги были отремонтированы и везде стоят камеры.
- Вертолет или случай на охоте тоже отпадают, - следователь потер лицо руками, - ну думайте, Город собрал деньги на устранение губернатора, а мы, слуги закона, не может осуществить Приговор.
- Извините, я свободен? – вмешался Иванов, - мне надо домой, проверить как там мама. Жена на дежурстве, мама одна дома.
- Идите, - махнул рукой следователь. – Версия Иванова с казнью не жизнеспособна.
- Почему это не жизнеспособна? – остановился на выходе учитель, - я могу доказать, что …
- Спасибо за помощь, одевайтесь и вас проводят.
В это время на пульте дежурного загорелась кнопка вызова и оператор службы 112 сообщил о вызове из дома губернатора.
- Заболел! – возбужденно сообщил дежурный.
- Как заболел? – Не понял следователь. – Переключите на меня.
- Отравление! – отрапортовала оператор. – Скорая выезжает.
- Так у нас четыре скорые на весь Город? – уточнил следователь.
- Да. – подтвердила оператор.
- И все на вызовах?
- Сейчас посмотрю.
Зазвонил мобильный телефон следователя. Личный врач губернатора со слезами сообщала, что губернатор умер.
- Как умер? – не поверил следователь. – Прекратите спектакль. Нежизненная версия.
- Это не версия. – растерянно сказала врач. – Он может бы и не умер, но цианид мало кому дает шансов выжить.
- Цианид? – откуда там он взялся?
- Не знаю. Наверное в сахарнице. На столе только кружка чая и рассыпанный сахар. Поэтому когда я приехала, он был еще жив.
- Ничего не трогайте, группа выезжает. Черти что, а не Город, - пробурчал следователь. – Откуда у него цианид? Тоже мне, Распутин!
- Так это, еще от прошлого губернатора остался! – вспомнил коллега. – Помните, сначала хотели имитировать отравление, потом отказались и отработали версию аварии? А про сахарницу все забыли. А новый губернатор на диете – сахар не ест. Год не ел. А сегодня вот – взял и попил чая.
Пока бригада собиралась на выезд, следователь курил на крылечке и отдавал краткие приказы:
- ...и не забудьте стереть запись с Ивановым!
- Смотрите, - хмыкнул коллега, - а коробочка-то – пустая!
Все посмотрели на пластиковую коробку для сбора средств с надписью «На счастливую жизнь Города!». Она была действительно пустой.
- Интересно, кто все-таки у нас ключник? – задал вопрос следователь.
Tags: Мои сказки.
Subscribe

  • Подростковая проблема.

    Прыщи. Про связь питания и прыщей я знала и ранее. Как и зависимость физиологии и прыщей у девочек. Но все-таки от питания больше зависит. Сходит…

  • К Празднику!

  • Кульпоход.

    Решили с детьми вылезти из берлоги Люберец и прогуляться по столице. Засада первая: все билеты только онлайн. Засада вторая: пока я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments