elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Избы до революции.

Часто смотрю избы крестьян на дореволюционных снимках. Многие - крытые соломой, ограда участка покосившимся тыном. Пишут, что без пола - беднота, нет денег. Все понятно. Но почему пол нельзя застелить соломой? Еловыми ветками? Хоть как-то утеплить! Опять же - глиной можно утеплять потолок, стены.
Приведу пример:
Наше время. Бедная семья получила участок.Отдельный вопрос как они вымучили этот участок в советское время. Нет денег строить дом пока. Сделали сами качественный плетеный забор из веток. Домик утеплили:внутри стены обили камышовыми циновками. Да, оказывается можно и так. Пола не было -это садовый домик для инвентаря был сначала. Когда поняли - что придется в нем пока жить, стали придумывать. Положили доски какие-то на пол, а сверху ковер-циновку из тонких веток. Чтобы ногам было тепло.
Своими руками ошкурили стены, покрасили краской. Краску дали знакомые. Поэтому стены поличились разноцветные. Крышу закрыли толем и дранкой.
По всему участку плетеную мебель сделали. Это очень просто, если уметь делать своими руками. Рядом - лес!
А теперь вспомним убогие дома под соломой, тын и рубахи в дырках на снимках.

Нормальный человек не станет жить в доме, где зимой холодно. Он обязательно утеплит, починит, и сделает дом пригодным для жизни. Как и забор. Для забора не нужны гвозди. Тын обвязывается.
Мой вывод: или леса не было рядом с бесплатным материалом, или это были лентяи.
Может безрукие. Это я к теме о рубашках. Иголки можно делать и из костей. Нитки - тянуть из льна, крапивы. Это только то, что я знаю.
А я знаю очень мало. Только то, с чем сама столкнулась и пишлось читать, выдумывать. Т.е. выбираться из ситуации быстро, с подручным материалом. Полагаю, что способой выживания много. И уж нищие люди должны были знать все.
Видела как на самодельном станке плели ткань из крапивы. Говорят что для верхних юбок, сарафанов и постельного белья сгодится. Даже краски какие-то есть натуральные. Не изучала впрос.
Шерсть можно настричь у собак. Были бы руки и желание.

Поэтому у меня теперь вопрос - что это были за крестьяне такие? И крестьяне ли? Может ссыльные бездельники без роду-племени во времянках? Или, как сейчас говорят, бомжи, проходящие через деревни? Аналогично с переселенцами - выделили им дома-времянки, они и живут в них, надеясь, что и починят и дальше все за них сделают.
Почему нельзя собраться бригадой и починить всем избы, помочь с полом, печкой? Что за юродство напоказ? Когда одна женщина тянет хозяйство - можно понять. Но там ведь и мужики взрослые стоят! Они для статуса что-ли там?
Есть еще одна версия: в России бытовала система арендного проживания в избах и чинить эти дома должны были помещики. Но система перестала работать, а привычка жить и относиться к дому как наемному осталась.
Tags: Мысли вслух.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments