elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

А вот и викинги!

И еще немного Рузы.
"Значение Рузы в древности было совсем иным. Сюда че­рез Ламский волок приходили ладьи из Новгорода и спускались далее по Рузе и Москве-реке. Впрочем, поселение здесь было еще в дьяковские времена (в I—V веках нашей эры), а в XI—XIII веках городок располагался, по-видимому, в другом месте, хоть в недалеко отсюда — у совре­менного села Старая Руза, на бе­регу ручья, впадающего в Моск­ву-реку. Там тоже имеется вал, хотя и значительно менее мощ­ный. При обследовании Л. Л. Голубевой обнаружено некоторое количество керамики XI—XII ве­ков.

На новое место, защищенное двумя оврагами. Руза перенесе­на, очевидно, уже в начале XIV века. Сооружение довольно силь­ной крепости входило в замысел обороны тогдашних западных ру­бежей Московского княжества.

По завещанию Ивана Калиты в 1339 году Руза с Звенигородом досталась его второму сыну Ива­ну. Довольно долго Руза входила в состав Звенигородского княже­ства как центр одной из волос­тей. Именно в этом качестве «Ру­за городок» упомянут в завеща­нии Дмитрия Донского (1389 год)..."
Источник: http://ruzacbs.ru/node/367
Т.е. я добралась до викингов.
Но непонятно пока как по карте проходил Ламский волок.
Одно понятно: Место для таможни прекрасное.
Tags: Руза.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments