elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Можайский рубеж.

Этот текст находится на сайте городской библиотеки. Потрясающий текст. Я его второй год изучаю.В официальной истории города представлен отрывками. (источник:http://ruzacbs.ru/node/504)Карту не смогла скопировать. Книга - библиографическая редкость. Если найдете ее в инете - огромная просьба прислать мне ссылку!!!!
Ниже текст из инета:
" Взамен Рузы Старой на Москва-реке Новую Рузу выстроил севернее на Рузе-реке вероятно около 1358 года великий московский князь Иван Иванович Красный (Красивый) — отец Дмитрия Донского.
Крупная деревянная крепость заняла крутой до 30 м высотой холм на узком мысу при слиянии рек рузы и Городянки. Крепость в 468 сажен по кругу имела 6 глухих башен и ворота с церовью св.Ниолы наверху. Очевидно в этой церкви «на вратех» ( как в Можайске) находился с середины XVI века святой оберег города - резной образ Николы Рузского с мечом и градом в руках.
Внутри крепости стояли городской собор Воскресения Христова и вторая церковь св. Николы Чудотворца. Остальную территорию занимали складские клети и маленькие осадные дворы городских жителей.
Наместничий (Княжий) двор находился рядом с церковью (как в Можайске) На дворе стояла третья церковь св. Николы (тоже как в Можайске). За двором в глубоком овраге речка Сарачка впадала в реку Артюшку.
На берегу реки Рузы при слиянии рек Городнянки и Артюши размещалось Старое Торговище, выше которого на косогоре располагалось три храма: Успения пресвятой Богородицы, св.Сергия Радонежского и церковь Николы на Старом торгу.
На другом торгу в Заречье (как в Верее), находилось «дровяное»» кладбище возле пятой церкви св. Николы Смоленского.
Главный посад города раскидывался по живописным холмам с обоих сторон крепости и наместничьего двора. На северной окраине посада у озерка стоял Георгиевский монастырь, а на юге в Заречье у Можайской дороги — два Спасских храма: один Преображения Господня, другой -Спаса Всемилостивого на Кочках или Кучках..Перед мостом через реку Рузу возле Старого торга красовалась церковь Параскевы Пятницы.
Когда со взятием Смоленска в 1514 году граница Московского государства отодвинулась на запад, Руза оказалась в тылу. На протяжении первой половины XVI века она разрослась, стала крупным торгово-ремесленным центром.
К концу века городовой храмовый комплекс насчитывал 25 церквей. Густо-храмовый символ Второго пришествия Христа, Страшного Суда 25 Старцев-Судей человечества придавал городу на холмах священный характер, чудесный облик. При въезде в город с северо-запада по Волоколамской дороге на берегу речки Городянки стояла церковь св. Иоанна Богослова — описателя Горнего Града, Небесного Иерусалима. Своей структурой Руза очень походила на Можайск — священный город русских.
В 1618 году храмовый комплекс был уничтожен польско-литовскими интервентами..."

Из книги Мокеев Г. Можайский рубеж. Боровск — Верея — Можайск — Руза — Волоколамск. - Можайск, 2011. СС.70-71.
Tags: Руза.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments