elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Тут старина, тут леший бродит..И викинг на ветвях сидит.

Любой город, имеющий более-менее древнюю историю, хотя бы как Руза, неизбежно пришьет себе в историю встречу с викингами. Именно с викингами. Потому что варягов на всех не хватает. В Рузе варягам/викингам околачиваться сам Бог велел - все-таки Руза - это сначала река, а уж потом крепость. Крепости могло бы и не быть, если бы наши понаехашие предки не согнали балтов (финно-угров) с такой удачной горы!
И в этом месте меня терзают смутные сомнения в геологическим происхождении насыпы городка.
Такое ощущение, что туристы, краеведы не гуляли вдоль реки и не видели ландшафт. Лично я насчитала еще несколько великолепных возвышенностей. Однако, следует признать: так своевременно образовавшаяся во время ледникового периода складка, ставшая потом горой, великолепно подходит для строителства крепости. С точки зрения современного фортификационного искусства. Посудите сами: с двух сторон Городок омывали реки: Руза, Городянка и Артюшка. Это сейчас Городянка выглядит как ручей. А ранее была полноводной рекой. На ней даже хотели построить мельницу!
С трех сторон Городка крутой склон. И только с четвертой стороны можно зайти на гору-холм.
Т.е. если бы такого места не было - его надо было придумать.
Отсюда мои сомнения.
Местные краеведы в ранних трудах упоминают-таки легенду о рукотворном происхождении Городка. Но тут же оговориваются, что братья-геологи сие не подтверждают. Что немедленно вызвало у меня неуемное желание разыскать эти самые слова геологов. Вместе со всеми доказательствами.
Но я отвлеклась.
С древними жителями до 6 в. тоже проблема. Остановились на балтах. Хотя никто не опровергает версию финно-угров.
Т.е. опять же я могу написать только про финно-угров и никто не сможет доказать обратное.
Начинаете понимать меня?
Идем дальше. Сейчас я напишу свою версию.
Непонятно как, но понаехавшие военные, согнали балтов/финно-угров с Городища и сами основали там крепость.
Факт того, что военные завоевали холм=гору не доказан. Ситуация могла развиваться иным путем: балты/финно-угры, похоронили вождя/жреца, насыпали ему курган и ушли с последним поклоном и слезами. Потому что этот самый вождь предрек им приход чужеземцев. И чтобы остаться целыми и не воевать, мирные племена ушли куда глаза глядят - то есть в современную Прибалтику, Карелию. А жреца похоронили сначала в глубоком раскопе, а потом еще насыпали камней, чтобы археологам и геологам было чем заняться, песка и еще чего-нибудь.
Те же самые финно-угры могли вместо вождя похоронить некий волшебный артефакт, о котором тоже есть упоминания в легендах города. И тоже насыпать огромный курган.
В любом случае пересечение культуры балтов и строителей крепости явно в истории не отмечено!
Кто не верит мне и смеется над моими сомнениями - отсылаю к истории города Гороховец. Увидете тамошний курган в виде трона и все станет ясно.
Через полгода, когда началось судоходство, чудесную насыпь увидела дружина московского князя. Удивилась - прямо как в сказке, ни на каких лоцманских картах сего не было ранее! И на горе надпись: Роуза. Мол так звали нашу деревню. Мы ушли, но еще вернемся!
Дружина поселилась на Городище и начала грабить судна, следующие в Москву, под видом таможни. Грабили выборочно: товар сваливали на берег, рассматривали. С богатых брали мзду. А тех, кто посмел жаловаться князю - потом бошки сносили на Висельной горе. Благо все рядом: низина, то бишь Заречина, Сволочной берег (от слова "сволакивать"), и Висельная гора. Река как естественная преграда для духов - да еще стена из тына.
И в этом месте пришлым жителям поселиться бы рядом с крепостью. Но уж больно Висельная горам им не нравилась.
Поэтому основали Старую Рузу.
Логику чувствуете? Сначала появилось Городище, а потом уже первая (Старая) Руза. Хотя река находится в полдня пешего пути. На коне наверное парочку часов скакать.
Потом Старая Руза сгорела. Неизвестно почему. И погорельцы решили поселиться уже поближе к крепости. Обнесли вторым тыном свои огороды, дабы из невинно убиенные купцы не беспокоили, и жили себе спокойно.
Московский князь, тем временем, осознал доходность форпоста в Рузе и договорился с дружиной. Мол прощаю вам все прошлые взыскания от моего имени. Но вот с сего момента, будьте добры - в казну князю.
И вот тут взвыли купцы, ибо госпошлина увеличилась - всем кормиться надо. И князю и дружине. Но путь водный пока один, деваться некуда, и Висельная гора никуда не пропала.
Порядок остался тот же: товары сваливали свои товары на берег. Их изучали и за явно бракованные вещи (меч или щит) могли и голову снести на Висельной горе.
При чем здесь викинги, спросите вы. Об этом во втором посте напишу. Когда разберусь кто именно пересекал сей дружественный Москве таможенный пост.
Сделать это трудно. Потому что на словах все просто.
Плохо с картами, замерами глубин и точным перечнем судов.
Как мы помним, таможня ранее была самовольная и статистику не вела. Именно поэтому князь и простил старых приятелей, половина из которых уже стала пенсионерами и кормить их было накладно.
А тут такая ситуация: сами нашли с чего кормиться.
Вот с этого момента могли быть ну хоть какие-то записи, кроме дарственных на землю.
Tags: Руза.
Subscribe

  • Школу опять эвакуируют!

    Третья эвакуация за три недели. То есть каждую неделю детей эвакуируют.

  • Дела классные.

    Вчера во втором классе было миниЧП. Часть детей принесла лыжи, но не пошла на урок. Педагог прислала фото прогульщиков в чат. Мол не было перчаток,…

  • Девчонки в школе. Скандалы-интриги.

    Выяснила про шпаргалку на тесте по английскому языку. Дочь шпаргалку писала с ГДЗ, не отрицает. Т.е. к тесту готовилась серьезно. Не поленилась.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments