elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Обычаи_1. Карелия.

До революции и много позже в Карелии жили большими семьями - иначе не выжить. Мужчины уходили на долгое время, может даже на месяцы, на охоту. В доме оставались старики и женщины. Женщины делали всю домашнюю работу, в том числе чинили снасти, ловили рыбу (это же нетрудно!), воспитывали детей. Отражали атаки неприятеля и были они или я не помню. Но меня глубоко поразил сам факт месячной прогулки мужчин по лесам.
А вы говорите - феминизм. У нас-то что, вот у них - да, феминизм!
И как наглядный пример для понимания культуры карелов три картины как триптих: фигура Женщины занимает на всех картинах все пространство. И три возраста мужчины: мальчик, юноша, мужчина. Все три мужчины на полотне по колено Женщине. Как на ранних статуях в Египте фаран и его жена. Только наоборот. Вот такое место занимала Женщина в жизни мужчины у карелов.
Кстати о карелах: зимние избушки для мужчин в лесу стояли на спиленных стволах деревьев. Ну чем не избушка на курьих ножках! Изба высоко, просто так не залезть, а лестница в укромном месте.
Говорят такие же избы в Сибири были.
Вывод? Баба-Яга - это охотница? Осталось выяснить ареал начального распространения образа и ответ готов.
Tags: История.
Subscribe

  • Преторианцы.

    Как мало о них известно на самом деле. Как возникли. Имена ВСЕХ лидеров. Эволюция.

  • Глина.

    Известно: при затвердевании глина теряет обьем. Т.е. сжимается. Я бы согласилась с адептами жидкого камня, или затвердевающими грязевыми массами, и…

  • Волчата.

    Рим и Ромул, вскормленные Волчицей - кто они? Волчата! Весьма популярный сюжет в мифологии: человек-оборотень. Образ проходит через все известные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments