elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Философский камень найден!

Читаю методики развития когнитивных способностей у детей ( вот сюда смотреть что это:https://ru.wikipedia.org/wiki/Когнитивная_психология). Выясняется, что развитие оного лежит на кончиках пальцев! Я не шучу. Для развития ребенка очень важно чтобы он не просто развивался физически, но еще что-то создавал руками.
К слову - сейчас идет тенденция, когда дети будут пропускать этот этап, работая с планшетами, компьютерами. Интересно кем они буду в итоге?
Но я отвлеклась.
Краеугольный момент всех теорий: развитие правого и левого полушарий мозга у детей. Т.е. дети должны уметь работать обеими руками. И через это нехитрое правило идет развитие мозга.
Я упрощаю суть. Но так понятнее будет о чем я поведу речь далее.
В мире много людей, страдающих деменцией и болезнью Паркинсона. Т.е. нарушение функции мозга. Знаете как лечат? - Движением! Таблетки разные, правильное питание - само собой. Но таких пациентов заставляют работать руками, чтобы активизировать правое и левое полушария мозга. Весьма интересные методики. Одна из них - пожилых людей учат жонглировать! И ведь методики дают положительную динамику!
Я не призываю нас всех немедленно бежать и осваивать квиллинг, вязание и жонглирование. Но задуматься стоит.
С бОльшим уважением я рассматриваю традиции наших предков, когда бабушки-дедушки занимались рукоделием. Возможно это и было тем самым философским камнем, который не давал старикам стать обузой молодому поколению. Лично я не слышала о повальной деменции бабушек до революции. Да и позднее такие явления были редкостью. Наоборот - старики были советчиками, мудрецами.
Tags: Интересно
Subscribe

  • Осенило. Про души.

    Сегодня осенило. Обдумывала выражение "На живую душу Бог дает". А почему "живую"? Есть еще неживые души?

  • Что происходит когда сценарий пишет дилетант.

    Фильм "Сто лет в пути". Лекции по истории начала прошлого века. Студенты не в курсе партий, истории бланкизма и финансирования партий. Караул! Даже…

  • Неправильное поколение.

    Это мое поколение. Методисты с пеной у рта доказывают как игровой подход дает ненавязчивое запоминание и обучение у детей. Бедных наших детей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments