elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

А теперь ОМС.

Прием у врача. Сидит баушка-божий одуванчик. Врач ей обьясняет куда идти и что сдавать. Бабушка кивает и продолжает сидеть. Медсестра поднимает ее и выводит из кабинета с запиской-бегунком в коридор.Запускает следующего пациента. Бабушка стоит с листочком:
- Дочк, - обращается она к женщине в очереди, - а что там написали? Куды идти?
Очередь долго разбирает почерк врача. Выходит медсестра:
- Что вы галдите? Врач не может прослушать легкие.
- Не можем понять что там написано.
Медсестра читает повторно, бабушка смотрит на нее светлым взглядом. С тяжелым вздохом медсестра отводит ее к нужному кабинету.
* * *
Очередь женщин у гениколога. Пациенток много. Кто за чем пришел: беременные измерить вес и живот, другие просто получить справку или анализы. Медсестра бегает из кабинета и в обратно.
- Что там такое? - возмущаются вновьприбывшие женщины.
- Там бабушку смотрят. Пока она разденется, по то, пока се...
Наконец выходит пациентка. Медсестра вместе с ней куда-то медленно уходит и пропадает на полчаса. Врач ведет прием медленно - выписывает направления, ищет анализы. Но женщины в очереди не ропщут... Сами такие будем.
* * *
Терапевт. Прием. Толпа бдительно следит за теми, кто пытается без очереди забрать анализы и попасть на прием. Без записи отправляют в конец живой очереди. Женщина встает около двери, готовясь зайти. Но врач из другого кабинета приводит кого-то своего и женщина продолжает стоять и ждать. Потом тихо заваливается набок. Ее подхватывает мужчина и с ужасом говорит:
- Да она же горячая вся!
Далее начинается суета, выбегает врач, другой врач кричит почему пациентку с температурой отправили к ним, когда принимают в боксе. Приезжает скорая и женщину увозят.
Тишина. И соседка тихо говорит: в бокс стараются не пускать. Надо чтобы врач с приема уходил, а это никому невыгодно. Поэтому всех посылают сюда. Без записи в конец живой очереди. Зачем кричать, когда сами выноваты?
Очередь обреченно вспоминает сколько больная провела с нами на этом пятачке и понимаем - мы все в зоне риска.
* * *
Во время эпидемии гриппа врачи ходили на дом и поликлиника принимала вызовы до 16 часов.
До этого момента вызов врача на дом только если температура не ниже 38,5 градусов и до 12 часов дня.
Пациенты шли в поликлинику и там заражали очередь. Грипп полыхнул за неделю. В каждой семье в прошлом году кто-то болел. Скорые не успевали приезжать и консультировали по телефону.
- ...Раздевайте ребенка до трусов и протирайте влажной пеленкой лоб, пах, подмышки и грудь.
- Как?
- Без перерыва. Если нурофен не снижает температуру, значит она еще будет расти. Поэтому раздевайте ребенка и протирайте, ложечкой поите каждые 15 минут. Машина приедет только через час. Там тяжелый случай, а вызовОв много...Успокойтесь, выпейте валерианы и протирайте. Больше лекарства давать нельзя.

* * *
Это то, что пока еще работает.
Если продолжат реформу, то и этого не будет.
Уже в этом году скорые прекратили выписывать схемы лечения и отправляли к педиатору. Фельдшерам запретили это делать, как и оказывать консультации по телефону. Если суббота - вызывали в воскресение и история повторялась. После третьего вызова ребенка госпитализировали.
Tags: Здоровье
Subscribe

  • Немного.

    Знакомые приехали из Казани в восторге. Ездили на майкие. И вновь вечный спор что раньше было и кто у кого украл идею: Казанский кремль и…

  • Инициация.

    Люди хотят стать волшебниками. Хотят магию. Чудо. Так вот.Все знают: чтобы резко высвободить внутренний ресурс и стать магиком, надо испугаться.…

  • Этот День Победы...

    Помню парад Победы, когда по Красной площади строем прошли ветераны. Я смотрела и переживала - лишь бы никто не упал от сердечного приступа. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments