elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Воспитание мальчиков.

После двух девочек, мальчики реально выглядят пришельцами с Марса. Особенно, если часто болеют. Особенно, если младшие.
Вчера подруга высказала мысль, над которой размышляю вторые сутки: "до 7 лет мальчика воспитывает мать, после 7 - другие люди". Мысль не ее, а уважаемой нами мамы четырех мальчиков. Причем успешной мамы.
У подруги сын как у меня: поздний, младший и долгожданный. Мы уже вроде бы мамы опытные и на самотек ситуации не спускаем.
Скажу сразу, фраза резанула. Но не из-за желания поспорить. Знаю множество примеров, когда именно мать ставит сына на путь истины. Моя мама, на мой вопрос, ответила просто: когда сын будет готов уйти от тебя, не сомневайся - убежит. У каждого свой срок. Но наша задача, чтобы мальчики не просто были приспособлены к самостоятельной жизни, но и несли в себе генетический заряд того самого нравственного начала. Баловать не надо(я и не балую, гоняю как сидорову козу.) А вот направлять - обязательно.
Расскажу случай. Только один.
Взросление брата попало на лихие 90-е. После 8 класса он высказал желание идти торговать на рынок и "поднять бабла". Мама выслушала. Потом жестко привела примеры кладбищ с фотопортретами на надгробиях тех, кто поднял бабла и теперь комфортно лежит под гранитной плитой. Спорили ожесточенно. Даже я влезла. Папа у нас не устранился, но сказал обычную мужскую фразу, мол ну пусть жизнь узнает! Вся беда была в том, что тогда "узнавать жизнь" - это путь именно к тем ребятам на кладбище. Мама рискнула своим авторитетом, привязанностью сына, но поставила ему условие: заканчиваешь школу, поступаешь в ВУЗ, заканчиваешь и иди тогда, узнавай жизнь. Но выучить тебя - моя задача. Брат месяц не разговаривал ни с кем из нас. Пыхтел, злился, кипел и переваривал.
Закончил 10 класс, с красным дипломом ВУЗ, поступил в аспирантуру. Потом нашел хорошую работу.
Стоило за это бороться? Или чужой дядя должен был обьяснить простые вещи: сначала надо получить специальность,а потом уже "поднимать бабла"?
Ребята, которые пошли все-таки на рынок потом почему-то закончили колледжи, ВУЗы и не рвутся на рынок.
Один парень погиб.
Нет, это было бы слишком легко - самоустраниться от парня. Не баловать, но бороться за человека. Всегда. Мама говорит так: мы своих не бросаем! Точка.
Tags: Было дело.
Subscribe

  • Остро социальное.

    Основной аргумент работодателей - а вы пошли бы работать уборщицами? Да! Это тяжело? Да! Приведу пример. Есть участок. Его надо обкашивать, копать…

  • Осенило. Про души.

    Сегодня осенило. Обдумывала выражение "На живую душу Бог дает". А почему "живую"? Есть еще неживые души?

  • Что происходит когда сценарий пишет дилетант.

    Фильм "Сто лет в пути". Лекции по истории начала прошлого века. Студенты не в курсе партий, истории бланкизма и финансирования партий. Караул! Даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments