elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Тенденции по результатам бесед с подругами. Все не так плохо.

Дети подруг подросли, многие заканчивают ВУЗы, колледжи. С разным успехом уже ищут рабочие места. Родители осматриваются вокруг и приходят в тихий ужас: а хороших мест для чад - нет! Ведь как думает среднестатистическая выпускница ВУЗа? Она полагает, что любой офис Газпрома примет ее в свои обьятья и сразу назначит начальницей в самом крутом отделе. На этом полет мысли останавливается.
Немного предыстории.
Я заканчивала техникум в 1992 году имея на руках хорошую специальность - программист.
Меня с ходу взяли в закрытый НИИ, оклад положили минимальный.
Но и это было хорошо - я не стала безработной.
Призрак безработицы потом еще несколько раз маячил передо мной. Но после определенных метаний удавалось избежать этой напасти.
С другой стороны, я знала свободных творческих людей. Они с презрением называли общество "социумом", работать в офисе, упаси Бог, в структурах, для них невозможно. Причина банальна - художник свободен от условностей социума! При этом их убеждения позволяют брать деньги у офисных работников за услуги и просто так. Поясню: астропсихолог за консультацию в 1986 году брала 50у.е. Билеты на "чайную медитацию" с Гуру из организации "Путь к себе" могли стоит от 20 до 100 у.е. На самом деле это были обычные посиделки с песнями в стиле регги, или тибетской мелодией. Сии события были нечастыми, когда прижмет и сочувствующие люди из социума создавали для творческих возможность хоть немного заработать честным трудом. С моей стороны это выглядело как тунеядство. При этом тунеядцы считали себя богоизбранными и надменно полагали, что им все должны.
Я и сейчас знакомы с творческими людьми. Но они не тунеядцы, а работают! Сами придумывают лекции, связываются с музеями, СМИ, пишут блоги. Гуру от боевых искусств, йоги, профессиональные танцоры создают спортивные, танцевальные группы и возвращают людям веру в свои возможности. При этом творческие люди не меняют главного - они свободны от социума. Это социум уже идет к ним. Вот в чем разница: не паразитировать, а сотрудничать. В этой сфере некоторые позитивные изменения уже происходят.
В этом месте мне всегда интересна мотивация. Она проста - не на что жить! Так иди, работай! Зная я кандидата наук, которая мыла полы в нашей конторе. У нее болела мама и рос школьник без отца. Ее устраивал такой график: с 6 утра она мыла полы в двух офисах, получала честно заработанные деньги и целый день была свободна.Она не считала себя униженной и оскорбленной. Держалась за место всеми руками и убиралась лучше всех. Я сейчас и рада найти такую поддённую работу, но все места заняли азиаты.
Недавно обсуждали обучение в ВУЗах с подругой. Она привела примеры своих выпускников из школы, которые не могут устроиться на работу. Единственный выход иногда - это фельдшер на скорую, структуру ВМД или армия. Нет рабочих мест. Если у родителей ребенка нет связей, устроиться на хорошо оплачиваемое место нереально.
По сравнению с 1992 годом ничего не изменилось. Как будто не было этих 25 лет прожитых страной. Пожилые люди испытывают тот же недостаток в деньгах и медицинском обслуживании, молодые тянут деньги из родителей, если они есть, родители согласны с крепостным правом на работе, боясь потерять источник доходов. .
Чтобы сейчас заработать деньги сидя дома надо быть профессионалом в чем-то, стать интересным людям. Другое дело, что иногда с возрастом не все уже могут идти вперед. Все происходит наоборот - люди расслабляются, прекращают развиваться.
На самом деле существует только один путь: учиться, расти и не сдаваться.
Tags: Мысли вслух.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments