elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Продолжаем жить.

Скоро - Пасха.
Храмы от нас далеко. Одна не пойду - страшно.
Раньше, в Балашихе, ходила с мамой на первую часть службы.
После Крестного хода мы кричали "Христос- Воскресе!" и шли домой.
Потому что храм был далеко и надо было успеть с толпой добраться безопасно до дома.
Однажды наш храм закрыли. Мы решили пойти в другой храм. Тоже далеко и нет ночью транспорта. За нами пристроились бабульки какие-то. Мама сказала: "Вот, бабушки - умные. Они одни не идут, потому что боятся. И только мы с тобой две дурочки идем ночью по пустырю в чужом микрорайоне!".
Мы дошли и оказались еще бОльшими дурочками. Потому что эта старая церковь при кладбище была давно оккупирована цыганами! На службе стояли разноцветно одетые женщины и мужчины, нарядные, но чумазые ребятишки сновали между прихожанами с веселым видом и мы с мамой уже не за службой следили, а за своими карманами и сумками. Поскольку мы пришли пораньше, то попали на освящение куличей и яиц. Товарищи, ТАКИХ куличей я больше нигде не видела: видимо их выпекали в ведрах или 10-литровых кастрюлях! Яйца приносили тазами, а столик для пожертвований ломился от пачек с конфетами, муки, яиц, почему-то маленьких куличиков, а не тех эпических, и еще каких-то пакетиков, про которые мы ничего не поняли, потому что они были крепко завязаны. Но пакетиков было много. Очень много.
Мы дождались Крестного хода и дали деру домой. И не только мы. Толпа женщин разных возрастов и физических возможностей шла по пустому шоссе, периодически оглядываясь. Но цыгане остались в храме. А мы с бабульками, поддерживая другу морально и физически, дошагали до нашего микрорайона.
- Ой, спасибо, девчонки! - сказали нам бабульки, - Это ж гиблое место! Стояли и ждали кого сподобит нам Господь в помощь! Спасибо ему и Богородице! Значит, продолжаем жить!
Каждую Пасху вспоминаю этих бабушек и их фразу: "Продолжаем жить!"
Tags: Было дело.
Subscribe

  • Без комментариев.

    В Москве открылся первый в стране магазин без кассиров...На входе в магазин — датчик: чтобы попасть внутрь, нужно отсканировать QR-код из приложения.…

  • Осенило. Про души.

    Сегодня осенило. Обдумывала выражение "На живую душу Бог дает". А почему "живую"? Есть еще неживые души?

  • Что происходит когда сценарий пишет дилетант.

    Фильм "Сто лет в пути". Лекции по истории начала прошлого века. Студенты не в курсе партий, истории бланкизма и финансирования партий. Караул! Даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments