elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Скрюченные люди...

Сегодня ходила на другому тренеру. Час степа+ час ойги
Тренер составила элегантную связку на степе. Грамотный тренер отличается от бездаря тем, что грамотно распределяет силы и нагрузку во время занятий. Теперь я могу с уверенностью сказать - предыдущий тренер по степу, молоденькая девушка, только начинает свой путь. Сегодня Лена, это мой новый тренер, отзанималась вместе с нами. Это вызывает уважение. Лене на вид лет 40. Она предупредила, что наступать на степ с силой нельзя - так мы сотрясаем позвонки. В зале моментально стих топот.
Аудитория у Лены иная - много возрастных женщин. Что интересно: все они когда-то, как и я, занимались степом. Потому что одно дело вспомнить как работать со степом, другое - учиться в нашем возрасте заново. Второе получается хуже, нужна постоянная корректировка со стороны. У этих женщин была почти врожденная правильная техника. То есть несколько лет активных занятий на степе у них точно есть. Молоденькие девушки, которые только начинают занятия, двигаются рвано, не попадают в ритм, боятся степа, не держат тело. А тело надо держать, чтобы не перегрузить позвоночник. Все это достигается годами тренировок.
После степа была йога. Йогой я тоже когда-то занималась. Не продвинутой, а оздоровительной. Лена дает сложный уровень. После 20 минут занятий я обнаружила у себя длинную шею, стала чуть выше по ощущениям, а позвоночник между лопатками сказал мне, что выпрямился и не знает что делать дальше - нет пока мышечного каркаса!!!
То есть ко мне пришло понимание своей скрюченности.
А сколько нас таких? Отсюда и боли и нездоровье и плохое настроение.
Прошу отметить принципиальную разницу в результатах занятиями растяжением тела и йогой. При растяжке мышц мы снимаем узлы и расправляем мышечные волокна. Это тоже важно. А вот ойга выпрямляет позвоночники, укрепляет связки.
Неподготовленному человеку заниматься йогой в полной мере нельзя и даже опасно. Вот почему-то с ходу сесть на шпагат все боятся, а уткнуться лицом в коврик в позу "собака мордой вниз" на 3 минуты - нет. Если я опишу физиологию процессов во время выполнения этого упражнения, вы ужаснетесь. Можно получить инфаркт.
Но зато при правильном выполнении - снимете зажимы не только в мышцах, но и в позвоночнике, голове, психике. По учению йогов, все наши проблемы в голове. И, занимаясь йогой, мы застываем в асанах и расслабляемся в них, отрешаясь от проблем. Пусть сиюминутно, но и это уже рвет цепочку негатива вокруг нас.
Tags: Здоровье
Subscribe

  • Сложный вопрос.

    Задумалась над фактом: в молодости обмен веществ в организме протекает быстро, а после 40 лет замедляется. Получается в молодости мы усиленно…

  • Как решить демографический кризис?

    Всё просто: 1. Детям в школе не просто рассказывать о вреде курения, ранней половой жизни и наркотиках. А приводить врачей на уроки и с примерами из…

  • Корь.

    Начинается глухая паника среди мамаш. Слухи курсируют разные. Кто-то сообщил, что в Москве все инфекционные больницы заняты детьми с осложнениями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments