elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Наступил Малый Ледниковый период. Как будем жить?

Представим себе, что сбылся сценарий экологов и наступил Малый Ледниковый период: лето с температурой не выше 10-15 градусов, зима до -40 градусов по Цельсию. Упростим ситуацию и без идеализирования рассмотрим схему выживания.
Как выжить?
Первое - это вопрос в количестве солнечных дней. От этого зависит количество лесов на планете. Выживут холодостойкие растения. А у людей начнется нехватка витаминов.
Но мы - умные. Люди придумают приборы, которые возместят организму ультрафиолет. Работать приборы будут от электроэнергии, о чем скажу ниже.
Что самое главное, о чем кричат экологи? О голоде! Потому что растения не растут, холодно им. Нет растений - нет мяса, молока и т.д. Значит придется выращивать фрукты-овощи в теплицах.
А вот хватит ли специализированных теплиц для всего человечества - еще вопрос.
Но проблема даже не в этом.
Из чего будем строить дома? Выдержит ли пластик или железо такое понижение температуры?
Что остается? Дерево, камень.
Монолит или стена из кирпичей(камней) - имеют разную теплопроводимость.
Вот мы и пришли к толщине стен. Чем толще стена - тем теплее строение.
Идем дальше. Леса замерзли, или не дают древесины в достаточном количестве, реки замерзают зимой...
Проблема с живностью (питание)+электроэнергией. Частично может работать АЭС.
Что еще даст дому тепло? Камин, печь? А топить чем? Правильно, углем. Т.е. в данном направлении получаем перспективные отрасли энергетики.
Но ведь уголь надо как-то доставлять в районы, где его нет? Получаем дорогой уголь. Очень дорогой. Задумываемся о строительстве таких домов, где температура будет всегда на одном уровне. И это подземные дома. Но не в низинах, а на возвышенностях - ведь лед будет потом таять!
Т.е. у нас выходит подземная цивилизация в горных районах. Живут скученно, большими семьями. Небольшие комнаты приспособлены под жилье, сон. Тут уже не до капризов и в одной комнатушке будут спать все кто влезет - потому что экономим тепло! В соседнем помещении выращиваем еду, коридоры - это улицы и т.д. Зима становится периодом выживания. Энергия будет при таких условиях передаваться не по проводам. А иным способом: в контейнерах или атмосферным способом. Но платить будут за энергоприемник. И если нет электроэнергии - нет ламп с ультрафиолетом, растения в теплицах не выживают, люди болеют.
Вот таким я вижу наше будущее. Позитив в том, что можно выжить. Негатив - в обязательном введении военного режима, иначе не выжить. И это будет тотальная глобализация.
Возможно, счастливые владельцы пещер, старых бомбоубежищ и т.д. и смогут независимо прожить какое-то время.
Главные вопросы не где жить. А что есть, во что одеваться, и чем лечить болезни.
Путем самых нехитрых рассуждений пришла к выводы о неприспособленности современной цивилизации к любому потрясению.
Tags: Мысли вслух.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments