elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Школа или гимназия?

После собрания я углубилась в правовую базу понятий "школа", "гимназия", "лицей".
Получается, что у нас по Закону все образовательные учреждения - это МОУ(Ст.23, п.2). Но! Есть оговорка по которой, МОУ могут сохранить в названии "лицей" и "гимназия", чтобы подчеркнуть обучение по углубленным программам (Ст.23,п.6).
Что это дает школе:
1. Сознание своей исключительности и основание "доить" родителей.
2. Право приема на конкурсной основе учеников 10 класса. Процедура такая: после получения Аттестата в 9 классе, ученик автоматически выбывает из МОУ. Но может тут же подать заявление на прием и вот уже тогда поступление идет в двух направлениях: согласно статьи 55,п.10 на общих основаниях, если уровень обучения базовый; и согласно статьи 55, п.9 на конкурсной основе, для учреждений с углубленной программой.
3. Дотации от Департамента на углубленные программы.
Это основные моменты. На самом деле их больше. И везде свои нюансы. Одно дело вы учитесь в обыкновенной школе, другое - в гимназии. В Москве из названий убрали приставки "лицей" и "гимназия". И теперь поступление в большинство школ доступное, опять же - приоритет по прописке ребенка. Уровень образования везде примерно одинаковый, но как всегда все зависит от конкретного учителя.
Теперь понятно, что конкретно в нашей школе будут до последнего биться и какие-то углубленные программы проводить, чтобы остаться гимназией. Бороться с ними бессмысленно. Надо действовать по букве Закона.
Есть иной путь - это волшебные конверты. В этом месте всегда известна дорога решения вопроса - это прокуратура.
Tags: Школа.
Subscribe

  • Деточки или сами себя заложили.

    Идет последняя учебная неделя в школе. Все внимание педагогов на выпускных классах. Наша классная решило втихаря отпустить детей, у кого нет долгов,…

  • Немного о главное. Уметь защищать себя.

    В Казани на входе дежурил пожилой мужчина. То есть вырос при СССР. Его учили выживать. Он знал, что когда человек с оружием начинает стрелять, надо…

  • Сволочи.

    Иногдая ненавижу журналистов. Хотя знаю, что и их могут поставить перед условием и приказать. Но зачем писать суммы компенсаций? Это ли важно? Почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments