elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

К вопросу "социального лифта" ...

С интересом наблюдаю борьбу официальной науки и альтернативной.
Борьба идет заочная. Но официальная наука уже начала отвечать. Причем методы мне импонируют: это исследования, монографии. К сожалению, адепты альтернативного взгляда на историю пока предпочитают шокировать последователей фантастическими выводами. Зато у них я нахожу новые для меня лично исторические факты и источники.
Выводы иногда потрясающие. Т.е. за пределом нормальной логики.
Один них: смена религии в Средние века - это аналог социального лифта.
На этой фразе, собственно, и закончилось чтение статьи автора.
Потому что живя в наше время мы не можем точно утверждать подобное. Даже сейчас, когда человек меняет религию, он становился отступником, т.е. предателем.
Далеко не иду. Берем воинов князя в Древней Руси. Да, в те времена существовало поэтапное крещение. И купцы, и воины часто проходили первый этап. Это позволяло им участвовать в переговорах с христианскими купцами, заходить в христианские города и бесконфликтно общаться с местным населением. Но эти же люди, далее первого этапа не шли. И всю жизнь продолжали поклоняться своим богам.
Т.е. мы, современные люди, реконструируя то время, не можем применять свои категории.
Хотя бы из-за скудности источников. Мы знаем про жизнь знатных людей, но совсем ничего не можем сказать, как изменилась жизнь рядового человека после принятия крещения.
И что именно считалось в Древней Руси "социальным лифтом"? Может это была жизнь дома с женой и детьми? А остальные считались изгоями, перекати-поле? Таким обездоленным, от слова "без Доли", уже было все равно под каким богом ходить, может так?
Почему исследователи упираются только в одну точку зрения?
Поэтому, пока я доверяю официальной истории. Хотя пробелов нашла много. Но это и к лучшему. Есть над чем работать.
Tags: Мысли вслух, история.
Subscribe

  • Тускую по советской школе.

    Смотрела фильм про Петрова и Васечкина. Я их ровестница. Живо вспомнила как меня третировала учитель физики за невыполненную задачу. Яростно крошила…

  • ДИССЕРТАЦИЯ.

    Диссертация - это моя мечта. Даже не цель, а именно мечта. Первый раз я ее потеряла вместе с украденным при ограбление квартиры компом. Потом я…

  • Языкознание-3.

    Послушала песни известного мюзикла на французском. Поняла где надо ловить ритм и специфику языка.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments