elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Почему я люблю Север и не люблю Юг.

Прекрасно помню свое первое впечатление от юга: плоский пейзаж. Солнечные лучи не дают глубины и резкости, как в Средней полосе России. Нет той мягкости, спокойствия и умиротворенности. Цвета там яркие, навязчивые и мир становится плоским. Все раздражает: резкие тени, бьющее по глазам солнце и жара. Поэтому я люблю Север и ненавижу Юг.
Почему-то в Монголии таких ощущений не было. Хотя тоже юг. Но там краски летом приглушенные: в степи выцветает трава, пахнет полынью и небо... еще Симонов это заметил, небо высокое и синее. Сочетание запахов степи, резких ветров и неба дает зрительную перспективу, не давит на психику.
Южные мужчины так же навязчивы. Даже классическое красивое лицо грека, итальянца, приедается после недолгого общения. А пресловутый южный темперамент утомляет: не всем нравится театр одного актера.
Я сейчас утрирую, чтобы было понятно, почему я не еду в Египты, Таиланды и Турции. Только под принуждением. Даже исторические артефакты меня не сподвигнут купить туда билет. Зато Карелия, Архангельск (не была, но мечтаю), Валаам, Петербург, Новгород Великий, Псков, Вологда - моя любовь.
Места там сказочные! Иногда кажется, что все русские сказки написаны в лесах Карелии.
Ну ладно, Мещеры также прекрасны.
Это не патриотизм, а мое мироощущение. И я ему доверяю.
Нелогично, но хотела бы посетить Тибет. Наверное ностальгия по детству, проведенному в Монголии. Отсюда же желание увидеть культуру Китая.
Tags: Мысли вслух.
Subscribe

  • Немного.

    Знакомые приехали из Казани в восторге. Ездили на майкие. И вновь вечный спор что раньше было и кто у кого украл идею: Казанский кремль и…

  • Инициация.

    Люди хотят стать волшебниками. Хотят магию. Чудо. Так вот.Все знают: чтобы резко высвободить внутренний ресурс и стать магиком, надо испугаться.…

  • Этот День Победы...

    Помню парад Победы, когда по Красной площади строем прошли ветераны. Я смотрела и переживала - лишь бы никто не упал от сердечного приступа. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments