elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Впечатление от лютеранской церкви.

В пятницу ходила на концерт классической музыки фонда Бельканто: http://www.belcantofund.com/actions/detail.php?ID=5872. Концерт проходил в соборе св.Петра и Павла.
Оказалось это даже не католический собор, а лютеранский. Сама бы я конечно туда не зашла. За всю жизнь посетила всего три католических собора: собор св. Николая в Праге - ходила на концерт, собор Сакре-Кёр и еще какой-то в Праге уже как туристка.
Концерт был прекрасен. Тема "Времена года" с органом, оркестром и песочными картонами на потолке.
Что характерно: весь партер был заполнен. Много молодежи и людей элегантного возраста, в т.ч. мужчин и юношей. Не думала что им интересны подобные мероприятия.
Туалет был в притворе под лестницей, в соборе топили, но мы все равно сидели в пальто: было прохладно. Как раз в пятницу в Москве лил мокрый снег с неба. И вот в эту непогоду мы терпеливо брели на концерт:)
О соборе ничего особенного рассказать не могу: аскетичное внутреннее убранство, не жируют, сдают в аренду, чтобы выжить. Потешили футболки и полотняные сумки с надписью на латыни: "Да здравствует Реформация!" Так я узнала, что в этом году исполняется 500 лет Реформации. Причем к надписи прилагался профиль Мартина Лютера! Представьте себе подобные футболки с профилем наших святых. Нонсенс. Я таких не видела.
Но вот пресловутый вопрос скамеек и слушания службы сидя меня волнует. Все понимаю, но в православии много немощных людей, не все могут простоять службу. Даже я уже не смогу. То есть в храме должно быть место, куда можно было бы прислонить свое тело.
Ну и еще бросилось в глаза в расписании богослужений пункт: "раздача нуждающимся помощи".
Вот такого я точно не наблюдала в православных храмах. Скорее наоборот, храмы просят помощи.
Tags: Мысли вслух, интересно
Subscribe

  • Отлично.

    Получить кельтский орнамент

  • Коротко.

    Заголовки статей: "Асмус сделала фото без одежды и макияжа"; "Похудевшия на 20 кг. актрисса снимается голой на балконе". Читать…

  • Странный вброс Новой газеты.

    Новая газета напечатала рассекреченные документы НКВД 1937 года. Рассказы участников расстрельных команд(…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments