elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Окружающий мир.

Наши дети живут в стерильном мире. Это мир гаджетов, телевизора и замкнутая территория микрорайона. Те, кто путешествуют, редко видят именно мир. Им показывают заготовки для туристов.
Что такое мир вокруг нас? Это букашки, облака, глина в реке, в которую медленно погружаются ноги, а на самом деле оседает взвесь в воде, а кажется, будто ноги тонут.
Признайтесь, как часто ночью вы смотрели вместе с детьми на небо? Я попробовала этим летом найти знакомые созвездия и не смогла. Вот было стыдно! Купила карту звездного неба. Этим летом повторим.
В конце лета гегемон пришел ко мне и рассказал, что он видел как улитка шла и оставляла за собой слизь! Даже показал как именно шла улитка. Земляные червяки были подвергнуты знакомой с детсва экзекуции разрубания лопатой пополам. Эксперимент жестокий, но наглядный.
Вы знаете, что морковка с огорода вкуснее прямо с грядки?
И крот оказался редким тружеником. Дети показали мне все его ходы. Теперь ломаю голову как извести крота.
Это я к тому, что окружающий нас мир он везде, а не только на пляжах и достопримечательностях.
Подарила дочери фотоаппарат. Ее снимки меня удивили. Ребенок фотографировал любимых кукол, виды из окна, рисунки из альбома и радугу после дождя. Ее интересовало ВСЕ ВОКРУГ! Даже то, что нам кажется уродливым или неинтересным.
В краеведческом музее дети столпились вокруг коллекции камней. Еле оттащила. И никакие мои речи про орудия труда ("Вот посмотрите сюда") и интерьеры не вдохновили их так, как отпечаток ракушки.
В Историческом музее растянутую в витрине кольчугу Катя назвала "футболкой", а старинную книгу, где страницы величиной с метр: "книгой великанов".
Зато в музее космонавтики, и Планетарии ребенок четко и без запинки обозначил основные планеты и много чего еще. Она их вживую не видела, но читала и созерцала картинки.
Это и заставило меня задуматься: не навязываем ли мы детям СВОЕ ВИДЕНИЕ МИРА?
Ведь как раньше человек изучал мир: шел и смотрел. Явление одно, но вариантов множество.
А современные дети видят чужие фотографии, читайте взгляд на физическое явление.
И что, ЭТО И БУДЕТ ТЕПЕРЬ ИХ миром?
С космосом все понятно. Тут картинки без вариантов. А наша планета -тоже по картинкам?
Tags: Мысли вслух, дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments