elen_koshh (elen_koshh) wrote,
elen_koshh
elen_koshh

Сретенский монастырь.

В Сретенском монастыре открыли новый храм. Давно открыли. Я дошла только вчера.
Мои впечатления как от храма Христа Спасителя: новое, красивое, просторное и дорогое.
Прорыв - появление на территории туалетов. Ранее паломники тайком ходили по нужде в Детский мир. Других бесплатных мест рядом с метро, кроме печально известного здания на Лубянке, нет.
Народ заходит и в старый уютный храм. Но сейчас там пусто. Поэтому прекрасно видно как потихоньку заходят мужчины в дорогих цивильных костюмах и ставят свечки. Вчера было много таких. Не синхронно, но заходят. Даже видела одну известную женщину из Думы. Я людям в лица не заглядываю - стояла около популярной иконы и видимо всем мешала. Потом уже сообразила.
Еще один штрих: громкая трансляция службы на территории. Теперь слышно и на улице, и в туалете (пардон). Причем новых храм еще достраивается местами, и я заметила несколько азиатов-гастарбайтеров. Но видимо для них трансляция службы не в диковинку. А вот как окрестные здания и офисные работники воспринимают это нововведение неизвестно. Ну очень громкая трансляция.
В Даниловом монастыре трансляция только во всех храмах, на улице не слышала. Поэтому и обратила внимание.
Народ на службе благостный, я бы сказала торжественный. Оно и понятно - вон какой красивый храм! Около каждого подсвечника стоят монахи или послушники(?). Т.е. не бабульки ходят между рядами молящихся.
До открытия новой территории атмосфера в монастыре была камерная, глубоко деликатная. Сейчас народу много, и современность вторглась в этот уютный мир. И все-таки диковато видеть на чисто русском кусочке земли московскую обыденность - гастарбайтеров.
Tags: Мысли вслух.
Subscribe

  • ЧП в нашем болоте.

    Вчера вечером наш уютный район огласил звук удара, битого стекла и как бы небольшого взрыва. Мы с детьми переглянулись и напряглись . Проехали…

  • Лайфхак чтобы пельмени не слипались.

    Оказывается в этом уголке страны не знают. Перед тем как кинуть пельмени в кипящую воду, надо добавить туда пару капель растительного масла. Тогда…

  • И зачем мне дача?

    Вообще-то мы с детьми только живем здесь летом. И каждое лето приводим в порядок, косим, убираем, что-то иногда выращиваем, обрабатываем плодовые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments